• Пациенты после инсульта смогут сами восстановить моторику рук

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 20 июля 2017 года

Учёные из Швейцарии нашли способ, как помочь людям, перенёсшим инсульт, восстановить подвижность рук. Они сконструировали электростимулятор Intento, благодаря которому пациент может взять на себя инициативу по реабилитации.

Каждый год 17 миллионов человек во всём мире становятся жертвами инсульта, и у 1/3 людей из этого числа одна сторона тела остаётся парализованной. К сожалению, существующие реабилитационные решения не всегда эффективны.

Разработка стартапа Intento от швейцарских научно-исследовательских учреждений EPFL и NCCR Robotics поможет тысячам людей во всём мире, которые перенесли инсульт и утратили подвижность рук.

Одним из распространённых методов реабилитации, применяемым сегодня, является функциональная электрическая стимуляция. Для этого терапевт помещает электроды на кожу пациента, регулирует интенсивность воздействия и запускает электрический шок, который заставляет мышцы пациента двигаться. Однако исследования показали, что эта терапия работает лучше, когда пациенты активно участвуют в восстановлении подвижности своих конечностей.

На основе этих данных учёные спроектировали устройство Intento, с помощью которого пациенты самостоятельно могут управлять электрической стимуляцией для генерации желаемой моторики конечностей. Восстановить контроль над конечностью возможно даже при полном параличе.

Система Intento состоит из электродных патчей, устройства, контролируемого пациентами с использованием рабочей руки, и программного обеспечения для планшетов. Терапевт выбирает одно из нескольких запрограммированных движений на планшете и одним нажатием загружает его на устройство.

Программа показывает, где необходимо разместить электроды, и автоматически настраивает параметры электрического импульса для генерации желаемого движения. Затем пациенты двигают своей функциональной рукой, чтобы контролировать электрическую стимуляцию, необходимую, например, для сбора предметов или нажатия кнопки. После нескольких повторений пациенты могут выполнять движения без использования устройства.

Чтобы сравнить эффективность устройства Intento с традиционной профессиональной терапией, провели клиническое исследование. В нём приняли участие 11 пациентов с параличом, которые перенесли инсульт более чем за 6 месяцев до начала исследования. Добровольцы не проходили других видов терапии.

В течение 10 дней для них делали 1,5-часовые сеансы нового лечения. Затем результаты сравнивались с их подвижностью после обычной профессиональной терапии за тот же период. Мобильность пациентов измерялась до и после каждого типа лечения.

Исследование показало, что устройство Intento значительно улучшает мобильность пациентов. Соучредитель Intento Андреа Биауччи сказал, что у 70% пациентов моторика заметно улучшилась, в то время как при традиционной терапии таких пациентов всего 30%.

Многообещающие результаты первого клинического исследования опубликованы в журнале «Archives of Physical Medicine and Rehabilitation».

По материалам: Springwise.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...