• Что мы знаем о гвоздике? Полезные свойства и противопоказания

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 30 июня 2017 года

ⓅРастение под названием Syzygium aromaticum или попросту гвоздика - знакомая каждому пряность. Но что еще известно о ее полезных свойствах? Будучи родом из Индонезии, гвоздика неохотно прижилась в наших широтах, но благодаря широким возможностям применения как в кулинарии, так и в медицине, ее стали селекционировать во многих уголках мира.

Почему выращивать гвоздику - хорошая идея

Гвоздики – это и многовековые, и двулетние, и одногодичные великолепно расцветающие растения, являющиеся частью рода гвоздичных. Растение составляют ствол, травянистый или полуодревесневшие, маленькие угловатые листья, которые торчат во все стороны и могут иметь разный окрас: от сочного зеленого до сизо-лазурного, а также цветки. Последние могут быть на одном стебле в единичном числе, изредка вырастают в виде соцветий. Во время цветения особо выраженного запаха они не имеют, узнать их можно по рассеченными на концах лепестками.

Цвет лепестков чаще всего бывает белый, но они могут быть окрашены также в кремовый, розовый, фиолетовый, лососевый и даже в несколько оттенков одновременно. Возможно повстречать цветы гвоздики с контрастными кругами в центре или же контрастной каймой по краям, временами с контрастными точками и в том числе и штрихами на лепестках, что выглядит довольно восхитительно.

Плод у гвоздики – это коробочка с семенами, внутри которой плоские и темные зерна. В зависимости от видовых особенностей их возможно высевать весной – на рассаду, или же осенью или летом.

Цветет растение 2 раза в год, коллекционировать бутоны не особо сложно. Их сушат на солнце, в пределах недели, пока же при разламывании они не примут своеобразный треск. Именно раздробленные высушенные цветки и стебли, содержащие эфирные масла, используют чаще всего.

Плоды дерева также пользуют: перемалывают и реализуют как «маточную гвоздику». Масла они выделяют так же, но ценятся меньше.

Полезные качества гвоздики позволяют применять ее в самых различных целях:

  1. Ее применяют присутствие болезнях респирационных линий, печени, желудка, кровообращения. Отваром вылечивают в том числе и офтальмологические заболевания.
  2. Масло используется в составе елей от простуды, обезболивающих мазей, а кроме того в стоматологии при кариесе, парадонтозе, пульпитах. Оно охлаждает и обеззараживает полость рта.
  3. Гвоздика, кроме прочего, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Она является оптимальным ветрогонным и антибактериальным средством. В ее составе присутствует огромное количество антиоксидантов, поэтому цветок оберегает от раннего старения.
  4. Она ликвидирует мускульные судороги, уже давно применяется при родах, а также просто для увеличения тонуса матки и нормализации месячного цикла.
  5. Часто гвозика помогает в восстановления сил после нервного срыва либо сильных физических нагрузок. Положительно влияет на работу мозга, улучшает память.
  6. Эйгенол, один из составляющих масла гвоздики - это вещество, которое способно эффективно бороться с увеличением и развитием раковых клеток. Также оно способствуют восстановлению здорового баланса пищеварительной системы.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...