• 3D-принтер напечатает органы для трансплантации

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Среда, 19 июля 2017 года

Принтер под названием Bio Assembly Bot разработан компанией Advanced Solutions. Он печатает аналоги биологических тканей и может быть использован для создания моделей цельных органов, таких как сердце человека.

Как работает принтер?

Bio Assembly Bot имеет шесть осей и несколько модульных головок. Благодаря этому печать тканей проходит с филигранной точностью.

Непосредственно перед печатью специальная программа создаёт изображение модели. Затем происходит автоматическая калибровка, настройка принтера.

В принтер встроены лазерные датчики, с помощью которых определяются вид шприца, количество и вид чернил для работы. Головка принтера может изменять и выбирать эти параметры во время работы необходимое количество раз.

Материал, или так называемые чернила пока на стадии разработки, так как не найден идеальный вариант, который бы удовлетворял всем условиям поставленной задачи — подходил как для технологии печати, так и для дальнейшего использования выращенной биологической модели в медицине.

Ожидается, что первые испытания результатов работы Bio Assembly Bot на пациентах состоится ближе к 2020 году.

О подобных 3D-принтерах в мире науки и медицины говорят уже давно.

Многоосевые принтеры создавались, к примеру, японскими разработчиками из Enomoto Kogyo или студентами из Цюриха. Оси позволяют поворачивать создаваемый объект так, что печатать его становится удобнее, принтер хорошо справляется с деталями и плавными изгибами и весь процесс печати происходит намного быстрее.

В популярном сериале «Анатомия страсти» есть эпизод, в котором принтер, печатающий органы, представлен как новинка в мире технологий и хирургии, которую однако ещё нужно тестировать, да и работал принтер из кино довольно медленно.

Тысячи пациентов умирают в мире ежегодно, так и не дождавшись донорского органа.

Большой спрос на трансплантационный материал и неконтролируемая моральными принципами жажда наживы порождают существование несанкционированной торговли донорскими органами. Из исследований международных правозащитников известно, например, о насильственном извлечении органов у узников совести в Китае.

Если в будущем 3D-биопринтинг сможет действительно применяться для выращивания органов и подобные принтеры будут широко использоваться, это поможет решить многие проблемы в медицине, в том числе нехватку органов для пересадок, а также проблему чёрной трансплантологии.

Читайте также: Создана технология 3D-печати живых тканей почек и печени

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...