• Создано устройство, которое покажет жизнь внутри пчелиного улья

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 17 июля 2017 года

Компания Open Source Beehives (OSBH) создала ещё одну новинку в области пчеловодства — BuzzBox. Это устройство информирует пчеловодов о состоянии ульев, а учёные, занимающиеся проблемой стремительного уменьшения популяции медоносных пчёл, могут собирать сведения о жизни улья.

Знаете ли вы, что каждый третий кусочек пищи, который мы съедаем, получен благодаря опылению растений, а значит, благодаря опылителям, таким как пчёлы? По мнению учёных, если мы будем игнорировать сокращение численности пчёл, печальные последствия этого не заставят долго ждать.

Возникшая необходимость решать этот вопрос привела к разработке прибора — BuzzBox. Это небольшое устройство облегчит понимание причины быстрого снижения численности пчёл, которая до сих пор остаётся загадкой.

Приборы BuzzBox от OSBH представляют собой датчики для ульев, которые подключаются к солнечной панели. Они позволяют пользователям следить за происходящим в пчелиных колониях, прослушивать и расшифровывать звуки в ульях. Устройства собирают данные о температуре улья внутри и снаружи, о влажности и давлении воздуха. Через микрофон звуки передаются в систему анализа аудио, и через приложение на смартфоне пользователь может просмотреть эту информацию.

Таким образом пчеловоды могут отслеживать состояние здоровья своих колоний через приложение на телефоне.

Как говорят в OSBH, компания собрала записи тысячи часов ульевых звуков. По этим данным они разработали систему отслеживания для определения текущего состояния улья на основе тех звуков, которые может уловить прибор.

BuzzBox способна предупреждать хозяев о краже и/или вторжении в ульи, отслеживает процесс предроения и роения, звуки колонии при отсутствии матки, обрушение улья.

После некоторых доработок устройство также сможет выявить опасных клещей, восковых молей и других вредителей и воздействие пестицидов, которые могут нанести вред колонии.

В будущем устройство BuzzBox будет содержать и дополнительные функции. Например, обнаружение токсичных пестицидов. Если колонии подвергнутся этому воздействию, то в режиме онлайн эти предупреждения отправятся пчеловоду.

«Это имеет две цели. Первая — определять, когда колонии подходят к состоянию предупадка. Это может быть вызвано воздействием пестицидов и заражением паразитами. Поэтому мы можем предупредить пчеловодов об опасности, чтобы они могли вмешаться и попытаться спасти свои ульи — это вторая цель», — говорит соучредитель OSBH Аарон Макарук.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...