• В посёлке Львовской области придумали способ сортировки мусора

  • Среда, 15 августа 2018 года

В одном из посёлков под Львовом проведут эксперимент по раздельному сбору отходов с помощью маркированных мешков. Эта инициатива покажет, готовы ли украинцы к правильной сортировке мусора в своих домохозяйствах, и какие проблемы ещё есть на этом пути.

Посёлок городского типа Брюховичи относится к Шевченковскому району Львова. Здесь активисты из МОО «Наші Брюховичі» решили провести эксперимент.

Частным домохозяйствам бесплатно раздадут маркированные полипропиленовые мешки для сбора мусора по категориям и специальные буклеты. В течение 11 дней жители будут наполнять их ТБО-отходами и выставлять на улицу для сбора (согласно графику ООО «АВЕ-Львов»). В обмен на правильно наполненные мешки жителям будут отдавать пустые.

Если проект будет успешным, активисты подадут на экогрант, чтобы закупить более удобные пластиковые контейнеры дл сортировки ТБО.

Для предприятий и жилых многоэтажек установят мусорники. Места их расположения предварительно согласуют с жителями.

Арсен Олийнык из МОО «Наші Брюховичі» говорит, что правильное обращение с ТБО — это свидетельство порядочности нации и всецелого развития страны.

Украина входит в список стран со сверхвысоким показателем образования ТБО: 700—720 млн тонн в год, а свалки занимают около 160 тыс. га. Поэтому из-за несвоевременного вывоза мусора в окрестностях посёлка будет появляться всё больше стихийных свалок. Это ухудшает экологию, и единственный выход — внедрение сортировки мусора.

Чтобы решить чрезвычайную ситуацию с переполненностью городских свалок, ранее во Львове было решено брикетировать отходы. Но город нуждается в более серьёзном подходе к решению этой проблемы. Например, в реализации стратегии обращения с ТБО по европейским стандартам.

Издание «Великая Эпоха» подготовило интерактивную карту пунктов приёма отходов для многих городов Украины, в том числе и для Львова:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...