• В Дании построили самый экологически чистый и энергоэффективный детский сад

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 20 июля 2017 года

В Дании существует экологически чистое и энергоэффективное строение для детского сада. Это здание не просто генерирует больше энергии, чем нужно, оно создаёт для детей оптимальные условия с большим количеством солнечного света.

Этот детский сад находится в Хёрсхольме, к северу от Копенгагена. Некоторое время назад местные власти города организовали конкурс инвесторов для строительства нового детского сада. Участникам поставили задачу: спроектировать детский сад с альтернативной энергией, причём себестоимость строительства не должна превышать стоимость строительства «нормального» детского сада.

Кроме того, в помещения детского сада должно попадать большое количество дневного света, должна быть комфортная температура, чистый воздух, чтобы обеспечить наилучшие условия примерно для 100 детей и 30 взрослых, которые будут там играть и работать. Проект был назван Solhuset — «Дом солнца».

В конкурсе приняли участие пять команд, состоящих из строительных компаний, архитекторов и инженеров. Победителями стали Hellerup Byg, Rambøll и Christensen & Co. из Копенгагена. Их проект детского сада — это компактное здание треугольной формы, повторяющей форму земельного участка.

Необычный проект

К северу от здания площадью 1300 мнаходятся административные помещения, а также спальни, которые остаются без подогрева даже зимой. Это типично для детских садов Дании: наружный воздух проникает через промежутки в перегородке, которая немного напоминает солярий в санатории. Групповые комнаты и зона питания расположены вдоль юго-восточных и юго-западных фасадов, а в центре здания расположены более открытые пространства и интерактивное пространство, которые освещаются исключительно сверху.

В углах здания расположены две теплицы. Они являются ключевой частью образовательной концепции, целью которой является научить детей бережному отношению к окружающей среде и поддержание здорового питания с раннего возраста.

Важной идеей проекта было создание «мини-города». Вместо плоской крыши в детском саду есть четыре скатных крыши, расположенные одна за другой — с запада на восток.

Внутренние материалы, которые использовались для отделки, очень простые и светлые, что хорошо отражает «солнечное» название здания. Обе стены и потолки белые, а полы выполнены из жёлтого линолеума. Фасад покрыт почти чёрным superwood, который производится под высоким давлением без использования обычных консервантов.

В «Дом солнца» проникает в три раза больше света, чем в обычные здания. В тех случаях, когда дневного света недостаточно, можно включить автоматическое светодиодное освещение.

Окна сада — важная часть концепции гибридной вентиляции. Как только температура снаружи достигает определённого уровня, начинается автоматическая вентиляция окон. Это обеспечивает достаточное количество воздуха в помещении и оптимальный уровень температуры и CO2.

В каждой комнате установлены датчики для контроля температуры в помещениях и содержания COв воздухе. Чтобы как можно быстрее распознавать и решать проблемы, инженеры и сотрудники детских садов встречаются каждый месяц. Кроме того, Solhuset находится в центре внимания различных исследовательских проектов, которые изучают качество и уровень заболеваемости в помещении, сравнивают новый детский сад с двумя его предшественниками, чтобы оценить, влияет ли «зелёная» образовательная программа на поведение детей или их родителей.

Энергоэффективный детский сад

Особая конструкция и инженерные системы гарантируют, что здание достигает стандартов «энергия плюс»: оболочка здания — из сборного дерева — хорошо изолирована; солнечный свет, который поступает из окон, нагревает воздух, а массивные внутренние стены и пол хорошо его сохраняют.

Согласно расчётам, это покрывает 1/2 потребностей в отоплении зимой. Другая половина — около 29 кВт/м² — вырабатывается солнечными батареями и геотермальным тепловым насосом, который соединён с подземным коллектором длиной в 1 км. При первичном потреблении энергии 51 кВтч/м² детский сад соответствует датскому энергетическому классу №1, что означает, что он уже выполняет запланированные требования к датским строительным нормам в 2015 году.

Фотоэлектрическая система производит в три раза больше солнечной энергии, чем необходимо для здания, поэтому избытки направляются в общую сеть. В течение 40 лет все затраты на строительство, вложенные в Solhuset, окупятся.

По материалам: Detail.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...