• Дом из земли — отличная альтернатива современному жилью: топ-8

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 25 июля 2017 года

Иметь свой собственный дом — мечта многих людей, но позволить себе это могут далеко не все. А построить «земляной дом» из безопасных и полностью природных материалов может каждый! Смотрите подборку 7 самых захватывающих проектов домов, комфортных для жизни и экономных в энергопотреблении.

Тренд последних лет — создание «земляных» домов (еarth home), в которых в качестве основного строительного материала используется… обычная земля!

За счёт толстых земляных стен «земляной дом» очень хорошо изолирован. Поэтому по сравнению с традиционными домами, летом в нём прохладнее, а зимой теплее. Естественно, это приводит к меньшему потреблению энергоресурсов на искусственный нагрев или охлаждение.

Всемирно известный архитектор Майкл Рэйндольдс учит строить автономные дома уже 35 лет. Созданный им стиль Earthship Biotecture не имеет аналогов во всём мире.

Вот некоторые из проектов «земляных домов».

Куполообразный дом в Колумбии

Этот необычный дом La Casa Vergara в форме купола находится в столице Колумбии — городе Богота. Его построил архитектор Хосе Андрес Вальехо. Дом сделан из мешков, заполненных землёй и уложенных друг на друга. Чтобы обезопасить здание от разрушения (землетрясения, повреждения водой), с обеих сторон оно укреплено бетоном. В дом попадает много дневного света, что делает повседневную жизнь немного более «зелёной». Один мдома стоит $28.

Жилой «дом Хоббита» с зелёной крышей

Это очаровательное жилище можно построить всего за 3 дня из материалов Magic Green Homes. Жилые помещения размещены на площади 37 м2, и их очень легко собрать: с этим может справиться каждый. Они не требуют тяжёлого оборудования для сборки, вместо этого используют перфорированные элементы, которые завинчиваются и скрепляются вместе. Magic Green Homes пригодны для любой местности.

Дом, защищённый от стихийных бедствий

Для тех, кто заинтересован в строительстве собственного дома, но не знает, с чего начать, может пригодиться руководство Cal-Earth. Калифорнийская группа учит других методам DIY для создания вашего собственного жилища с использованием материалов, устойчивых к стихийным бедствиям. Группа специализируется на повторном использовании подручных материалов и укреплений домов, расположенных в районах, которые подвержены стихийным бедствиям. Из мешков с песком, набитых землёй, колючей проволоки и таких материалов, как цемент, известь или асфальтовая эмульсия, можно создать комфортабельный дом, способный выдержать всё.

Пассивный солнечный дом для детей, построенный из земляных мешков

Orkidstudio — организация, специализирующаяся на гуманитарном дизайне, открыла детский дом в Накуру, Кения, который сделан полностью из земляных мешков. Пассивная солнечная структура поглощает тепло в течение дня и отдаёт его ночью, создавая внутри удобное пространство для детей и персонала. Детский дом покрыт переработанной древесиной и использует проточную воду, полученную из системы сбора дождевой воды.

Дом из мешков земли, созданный с помощью 3D-печати

Строительство недорогих, экологически чистых домов — это развитие в правильном направлении, и Earth Home Builder делает этот процесс потрясающе эффективным.

Работая аналогично трёхмерному принтеру, машина Earth Home Builder с ручным управлением может заполнять мешки землёй со скоростью 400 мешков в час. Учитывая, что за это время вручную можно заполнить только 30 мешков, машина значительно ускоряет процесс строительства.

Бюджетный дом в Мексике

Одна семья в Мексике решила создать многоцветный бюджетный дом по проекту архитектора Tatiana Bilbao. В доме окна высотой от пола до потолка и две открытые террасы, что позволяет наслаждаться захватывающими видами на побережье.

Роскошная вилла Triksa из утрамбованной земли, бамбука и переработанной древесины

Из земляных материалов можно построить дом, который будет конкурировать с самыми роскошными местами отдыха. Chiangmai Life Construction построила виллу Triksa в северном Таиланде. Она сделана частично из утрамбованной земли и смеси из глины и бетона для фундамента. Кирпичные стены и бамбуковая крыша Adobe сохраняют комфортную температуру в здании.

Дом Rural Ghana из утрамбованной земли и переработанного пластика

Этот уникальный дом находится в сельской местности Ганы. Он сделан из утрамбованной земли, переработанного пластика и других элементов с использованием натуральных материалов. Дом был построен по дизайнерскому проекту студентки Anna Webster. Она говорит: «Мы стремились преодолеть негативные ассоциации этих материалов и отойти от примитивного образа зданий из земли, применяя современную эстетику дизайна».

Пластиковые отходы перерабатываются в оконные сетки и кровельные материалы, а прочные земляные стены покрыты герметиком из крахмала маниоки, что предотвращает повреждение водой снаружи.

Дом стоит всего $7865 и служит примером того, что можно сделать с помощью ненужных материалов и небольшого творчества.

По материалам: Inhabitat.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...