• В Нью-Йорке работает украинский ресторан «Веселка»

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Пятница, 21 июля 2017 года

В центре многолюдного Нью-Йорка есть украинский ресторан «Веселка» с аутентичной кухней. За 63 года работы ресторан обрёл большую популярность — в выходные дни здесь нет отбоя от посетителей. Его гостями бывают американские знаменитости, здесь снимают эпизоды для фильмов.

Всем, кто хочет услышать в Нью-Йорке украинскую речь и попробовать блюда настоящей украинской кухни, нужно ехать в так называемое Восточное село. Тут на пересечении 2-й и 9-й авеню есть украинский народный дом и известный круглосуточный ресторан Veselka («Веселка»), рассказывается в видеосюжете «Голоса Америки».

За свою историю ресторан стал одним из легендарных мест на Манхеттене. Здесь 24 часа в сутки в любой день можно заказать недорогие национальные украинские блюда. Хозяин ресторана — Том Бирчард (Tom Birchard). Его первая жена была дочкой основателя «Веселки», известного украинского патриота.

Начинался ресторан с небольшого магазинчика, где продавали сладости, сигареты, газеты и лотерейные билеты, а также подавали украинские обеды и ужины.

«Мы до сих пор подаём ту же еду, за эти годы рецепты почти не изменились», — говорит Том.

Сейчас за аутентичную еду отвечает Дмитрий Марценюк — шеф-повар «Веселки». В Украине он работал банкиром, а кулинарное образование получил уже в США. К классическому меню Дмитрий добавляет семейные рецепты и свои вариации традиционных блюд: «У нас очень популярны вареники с говяжьими рёбрами. Это была моя идея».

Каждый день на кухне лепят 3 тыс. вареников, а борща варят 20 тыс. литров в год.

Хотя большинство работающих в «Веселке» — украинцы, состав всё-таки мультинациональный. А 90% посетителей иностранцы. Клиентов в ресторане всегда много, в выходные выстраиваются очереди.

«К этой еде эмоционально привязаны очень много людей, и неважно, кто ты — украинец, поляк, венгр. Мне приятно думать, что наша еда вкусная и домашняя. Многие посетители говорят, что такую еду им готовили их бабушки», — говорит хозяин заведения.

Шеф-повар из Испании Альберто впервые зашёл в «Веселку» и попробовал вареники, деруны и борщ.

«Когда ты пробуешь что-то новое, то всегда относишься немного скептично. Но мне понравилось. Я смог узнать вкусы, и они не показались мне странными или чужими. Это напомнило мне детство, даже несмотря на то, что я не украинец», — сказал он.

Том Бирчард рад, что за все эти годы им удалось сохранить национальный характер заведения: «Некоторые люди, которые не знают нашей истории, думают, что я украинец. И если честно, я горжусь этим».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...