• О коллекционировании карманных часов

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Суббота, 22 июля 2017 года

ⓅКарманные часы на Crafta.ua покупают не только коллекционеры измерителей времени, но и люди, желающие сделать памятный подарок, ценители старинных предметов и любители винтажной атрибутики. Что же такое скрыто в этой «луковице», что так привлекает всех нас? Возможно, дело в таинственных процессах, происходящих в недрах миниатюрного механизма?...

История измерения времени различными приборами насчитывает порядка пяти тысяч лет. С ускорением темпа жизни у человечества возникла необходимость иметь под рукой часы, указывающие точное время. Решить эту задачу удалось двум известным математикам, Галилео Галилею (в 1636 году) и Христину Гюйгенсу (в 1657 году). Первый разработал принцип использования маятника, а второй на его основе создал механизм со спуском, успешно использованный при производстве первых переносных часов.

Для тех, кто коллекционирует антиквариат на Crafta.ua, будет интересно узнать, что первые же карманные часы, знаменитое «Нюрнбергское Яйцо», созданы между 1504 и 1508 годами мастером Петером Хейнляйном из Нюрнберга.

Долгое время часы носились в качестве украшения, на шее или на браслете. В 1542 году для Гвидобальдо II делла Ровере, герцога Урбино, был изготовлен перстень с часами. Дорого украшенные, покрытие затейливой резьбой, они были скорее украшением, игрушкой для богачей.

Ситуация начала меняться в конце XVII – начале XVIII столетий, когда часты покинули сегмент «VIP-товаров» аристократии и стали предметом повседневного обихода среднего класса.

Изготовлением карманных часов занялись фирмы, традиционно выпускавшие приборы для измерения времени. Наиболее известные работали в Германии, Англии и Швейцарии. В последней стране осело много опытных и талантливых французских мастеров-протестантов, изгнанных из королевства католическим большинством. Поэтому швейцарские часы, быстро стали популярными благодаря надежности, дешевизне и практичности моделей.

Кстати, именно швейцарцы создали первый в мире стандарт для часов, введя в 1880 году юридическое понятие «швейцарские часы». По стандарту такой прибор должен на 50% состоять из деталей, произведенных в Швейцарии, его сборка должна производиться только в этой стране, и финальная поверка также проводится швейцарскими специалистами.

Первые коллекции карманных часов представляли скорее ювелирную и историческую ценность, и были скорее подотделами собраний настенных, каминных и напольных часов. Начиная со второй половины XIX века, когда производство этих приборов стало массовым, карманные хронометры стали доступны и для небогатых коллекционеров.

В наше время коллекционеры карманных часов собирают не только первые или редкие модели, но и экземпляры, принадлежавшие известным людям. Например, золотые часы «Павел Буре» с алмазами и рубинами на корпусе, подаренные певцу Ф. Шаляпину императором Николаем II

Но наиболее дорогими являются приборы, изготовленные из ценных металлов и в единственном экземпляре. Знаменитые «Patek Philippe Henry Graves Supercomplication», самые сложные карманные часы в мире, проданы в 2014 году за $21,3 млн.

Отметим, что изделия фирмы Patek Philippe являются одними из самых дорогих и редких часов. Предметы из лимитированной серии «Caliber 89» (всего 4 экземпляра!) стоят около $5 млн каждый. А исторические Breguet & Fils проданы за $4,34 млн. Они изготовлены в 1814 году во Франции, их корпус сделан из 18-каратного золота (750-й пробы).

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...