• Создан простой инструмент для контроля здоровья сердца — приложение для смартфонов

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Четверг, 3 августа 2017 года

Альянс медиков из Англии, Нидерландов и США запустил крупнейший в мире проект по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью приложения Heart for Heart любой человек может измерить свой сердечный ритм и передать данные для изучения. Это поможет понять причину расстройства ритма сердца и подобрать лечение.

Heart for Heart — совместная инициатива британских и американских Arrhythmia Alliance, Happitech в Нидерландах и лабораторий Bug в США. Она рассчитана на использование краудсорсинга — привлечение к процессу всех желающих, у кого есть смартфон, для сбора данных о сердечном ритме.

Приложение Heart for Heart — простой инструмент для мониторинга здоровья сердца. Оно позволяет проводить измерения и поможет учёным глубже изучить такое распространённое расстройство сердечного ритма, как фибрилляция предсердий (Afib). От этого нарушения страдают примерно 33,5 миллиона человек, и это является второй из основных причин инсульта.

Треть людей с сердечными заболеваниями не знают, что у них Afib. Ежегодно это расстройство сердечного ритма приводит к 130 тыс. смертей, причём эти цифры повысились за последние два десятилетия.

Пользоваться приложением Heart for Heart очень просто:

1. Положите палец на объектив камеры телефона, при этом удерживая кнопку во время измерения. Рука должна лежать на устойчивой поверхности.

2. Держите палец неподвижно и осторожно нажмите на объектив камеры, частично закрывая вспышку. Во время измерения старайтесь не разговаривать.

3. Нажмите кнопку «Пуск».

4. Перед началом измерения нужно подождать примерно 10—15 секунд для калибровки приложения.

5. Измерение проходит в течение 90 секунд.

Приложение основано на технологии PhotPlethysmoGraphy (PPG), которая измеряет свет, отражённый в крови. Кровь поглощает свет, и каждый импульс увеличивает поток крови в теле и кончиках пальцев, поэтому частота сердечных сокращений может быть измерена, если смотреть на изменения поглощения света. Этот метод аналогичен методу, используемому в пульсоксиметре и множестве переносных фитнес-трекеров. Он также может распознать разницу между обычным сердечным ритмом и нерегулярным.

Данные, собранные в форме приложения, будут анонимными, скомпилированными и визуализированными, готовыми для анализа медицинскими специалистами. В дополнение к измерениям ритма сердца пользователи должны указать свой возраст, пол, вес, условия и образ жизни.

После анализа данных учёные смогут найти решение проблемы и спасти жизни многих людей.

Чтобы помочь продолжить исследования, можно пожертвовать деньги.

По материалам: Springwise.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...