• Во львовском ОСМД жители получают деньги за свой мусор

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Среда, 2 августа 2017 года

В одном из львовских ОСМД жители организовали сортировку мусора и получают деньги за сдачу вторсырья на переработку. Эти средства они вкладывают в утепление, ремонт дома и другие работы на придомовой территории.

В ОСМД «Тычины-15» это стало возможным благодаря инициативе молодого человека, который только что окончил университет. В своём доме он смог наладить сотрудничество жителей, которые теперь сплочённо работают и модернизируют своё жилье.

Официально ОСМД «Тычины-15» начало действовать с 1 мая этого года. И уже за этот небольшой период здесь отремонтировали тепловой пункт и установили детскую площадку, сообщает Львовский горсовет.

Средства на эти и другие работы жильцы получают за вторсырьё (отсортированный бытовой мусор, проданный компаниям-переработчикам), сдачу в аренду помещения в доме, рекламу в лифтах, от интернет-провайдеров и со своих вкладов на содержание дома.

«Мы занимаемся сортировкой мусора, заключили договор с частными фирмами, которые ежемесячно приезжают и забирают вторсырьё, и за это нам на счёт перечисляют деньги. Эти средства мы распределяем на различные ремонтные работы. Наши контейнеры для сортировки мусора есть позади дома, в этом нам помогла компания GreenEra. Также фирма принимает вторсырьё и обеспечила нас специальными контейнерами. За бумагу и картон мы получаем ориентировочно 400 грн, за стекло — 200 грн», — говорит председатель правления ОСМД Тарас Колодий.

Вначале не все жители понимали, зачем нужно сортировать мусор, и выбрасывали всё в общий контейнер. Но после того как дом получил первые деньги за сданное вторсырьё, самостоятельно сортировать мусор стали все.

В этом году ОСМД планирует поставить пластиковые окна по программе «Тёплый дом» и заменить трубы подачи холодной воды.

Организовать раздельный сбор отходов можно не только для ОСМД, но и для обычной многоэтажки. Так сделали жители Одессы. Ведь на переработку можно сдать почти всё!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...