• Китайские домики для украинских переселенцев: чего ждать и на что надеяться

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Понедельник, 31 июля 2017 года

В начале этого года Китай предложил безвозмездную гуманитарную помощь для переселенцев с востока нашей страны — жилые модульные домики. О том, как сейчас живут и благоустраивают свой быт украинцы, чего ждут и на что надеются, рассказывает «Українська правда. Життя».

В январе этого года КНР заявила о готовности направить специальные жилые модульные домики для украинцев, которые лишились своих домов и были вынуждены переселиться. Но пока Министерство по вопросам временно оккупированных территорий не спешит принимать это временное жильё.

Такой дом-модуль представляет собой контейнер: пол, застеленный линолеумом, 2 окна, двери, утеплённые стены. Но домики неблагоустроенны, поэтому рядом должна быть точка подключения к электросети или электрогенератор, питьевая вода, туалет и душ. Такие дома не решат жилищную проблему — они не подходят для проживания, даже если люди согласны жить в таких условиях.

Свой городок

Недалеко от Киева есть село Дмитровка. В 2014 году 79 семей решили построить здесь собственное поселение. Они создали группу в «Фейсбуке», куда вошло около 300 человек.

На свои сбережения они купили в селе Дмитровка один большой земельный участок на 6 га. Когда количество желающих жить здесь увеличилось, докупили ещё 2 га. Площадь в 6 га поделили между 79 семьями: кто приобрёл 5 соток, кто  — 7. Два гектара ушло на дороги, водонапорную башню и канализацию.

Китайские модульные дома здесь очень пригодились бы: вместо платы за аренду жилья средства можно было бы вкладывать в строительство. Несколько таких модулей — и готово нормальное временное жильё, где можно жить, пока не готов дом.

А так — жителям городка приходится строить своё жильё самим: очень немногие смогли нанять рабочих. В будние дни работают и живут в столице на съёмных квартирах, а в выходные — строят дома.

«Красный Крест» дал 3 генератора, 5 палаток, 10 спальников и 50 продовольственных карточек по 200 грн. для строителей. Всё остальное — по своим возможностям и силам.

Один из жителей городка — Слава. Он переехал из Донецка. В поселении Слава живёт в маленькой пристройке, а в городе — в маленьком временном домике, бытовке. Он, как и другие, мало надеется на то, что получит модули из Китая. Поэтому помогает строить дома другим переселенцам, заодно — и себе.

На его территории есть колодец, и поэтому Слава даже посадил маленький огород. Сейчас он строит летнюю кухню на своём участке, чтобы переехать сначала туда и понемногу начать строить дом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...