• Учёные предлагают охлаждать планету с помощью осветления морских облаков

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 3 августа 2017 года

Специалисты по климатической инженерии нашли способ, как приостановить глобальное потепление на нашей планете. Они предлагают распылять солёную воду в воздух, чтобы морские облака отражали больше приходящих солнечных лучей.

Геоинженерия, также известная как климатическая инженерия, очень противоречива. Но по мере того как парниковые газы продолжают накапливаться в нашей атмосфере, учёные начинают рассматривать все возможные варианты.

Учёные из University of Washington работают над идеей осветления морских облаков, которую они считают перспективной стратегией для компенсации процессов глобального потепления. Согласно этой стратегии, нужно распылять солёную воду в воздух, чтобы морские облака отражали больше приходящих солнечных лучей.

Маломасштабные испытания осветления морских облаков также помогли бы ответить на научные вопросы об облаках и аэрозолях, говорят учёные из UW.

«Основным нерешённым вопросом в этой области является то, насколько аэрозольные частицы охлаждают Землю, — говорит профессор Роб Вуд. — Контролируемый тест будет оценивать степень, в которой мы можем изменить облака и проверить климатическую модель».

Учёные предлагают распылить солёную воду над океанами, чтобы вызвать незначительное увеличение яркости морских облаков. Это увеличит их способность отражать свет солнца. Это может быть краткосрочной мерой для компенсации глобального потепления в возможной чрезвычайной ситуации в будущем. В то же время это может также способствовать дальнейшему пониманию климатической системы.

Одной из самых больших неопределённостей в климатических моделях являются облака, которые отражают солнечный свет непредсказуемыми способами. Капли воды могут конденсироваться только на воздушно-капельных частицах, таких как дым, соль. Когда в воздухе содержится больше частиц, такое же количество влаги может образовывать более мелкие капли, отчего облака белее, ярче и с бо́льшим отражающим эффектом. Климатологи считают, что загрязнение, вызванное из-за промышленной революции, создало более яркие облака, которые отражают больше солнечного света, компенсируя потепление от парниковых газов, которые становятся ловушками длинноволнового излучения.

Исследователи планируют:

• создать распылитель, способный выталкивать триллионы частиц аэрозоля в секунду;

• провести первоначальные лабораторные испытания распылителя;

• провести предварительные испытания на открытом воздухе в прибрежной зоне — она относительно свободная от загрязнения воздуха;

• перейти к маломасштабным испытаниям, находящимся на некотором расстоянии от берега.

Если тесты будут успешными, этот способ увеличения отражения солнечного света будет испробован на больших участках Мирового океана.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...