• Одесситы просят открыть пункты приёма опасных отходов — петиция

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Понедельник, 31 июля 2017 года

Одесситы просят создать в городе сеть пунктов, где будут бесплатно принимать от людей такие виды опасных бытовых отходов, как люминесцентные лампы, просроченные лекарства, лакокрасочную продукцию и оргтехнику. Только это может быть гарантией того, что токсические отходы не попадут на общую свалку и не будут причинять ущерб природе и здоровью людей.

С этой петицией на муниципальную онлайн-платформу «Социально активный гражданин» обратилась Олеся Борисова.

Ни для кого не секрет, что твёрдые бытовые отходы, которые вывозятся на мусорные полигоны, — это смесь разного рода мусора. В их число входят и опасные элементы — это всё то, что требует специальной утилизации. К ним относятся люминесцентные лампы и градусники (содержат ртуть), лекарства с истёкшим сроком годности, яды и удобрения, использованные шприцы, лаки и краски.

Такой мусор нужно собирать отдельно. Но в городе нет ни одного пункта приёма, куда можно передавать на правильную утилизацию этот опасный мусор. А частные компании не принимают эти отходы от физических лиц, пишет Олеся Борисова.

Сейчас в Одессе все опасные отходы вместе с другими ТБО везут на захоронение на свалку, в результате чего загрязняется почва, подземные и поверхностные воды, отравляется воздух, а птицы и бродячие животные разносят инфекцию.

Просро

ченные лекарства, которые попадают на свалки, не только загрязняют почву, но и приводят к возникновению всё большей антибиотикорезистентности населения, поскольку они потребляют продукцию, выращенную вокруг свалок.

Отходы ртутьсодержащих приборов загрязняют воздух парами ртути, вызывают проблемы с почками у населения.

В случае возгорания свалки в воздух попадают токсичные диоксины, формальдегиды, тяжёлые металлы, фураны и т.д., что приводит к злокачественным опухолям, сердечно-сосудистым заболеваниям, лёгочной недостаточности и проблемам с мочеполовой системой.

На сегодняшний день в законодательстве есть все основания для того, чтобы это было прекращено, заключает автор.

Поставить подпись под этой петицией можно здесь. Сбор голосов будет продолжаться до 19 октября 2017 года.

Смотрите интерактивную карту от издания «Великая Эпоха» — куда сдать отходы в Одессе:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...