• Корейцы создали технологию, которая позволяет печатать и переписывать цветные изображения

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 4 августа 2017 года

В Корее создали технологию, которая позволяет печатать, стирать и снова печатать цветные изображения на бумаге с особым покрытием. Эта технология позволит перекрашивать или менять надписи и изображения, и для этого нужны только чернила и видоизменённый струйный принтер.

Исследователи из университетов Rice, Yonsei и Korea открыли химический процесс, с помощью которого можно печатать цветные изображения и затем стирать, так что различные изображения могут быть напечатаны на той же бумаге, сообщает RICE Unconventional Wisdom.

Эту технику они разъяснили в статье журнала Advanced Materials, а на обложке этого журнала представлены изображения, напечатанные с помощью этого процесса.

Созданная технология использует «структурные краски», которые имеют другие свойства по сравнению с красками, используемыми для стандартной печати. Стандартные красители поглощают все цвета спектра за исключением цвета, видимого глазу, например, зелёного или серого, и цвета со временем пропадают. Структурные цвета (structural colors, SC) зависят от избирательного отражения определённых цветов и под определёнными углами. SC делают из одномерных стеков слоистых полимеров, которые называют блок-сополимерами (block copolymers, BC). BC могут менять свою форму — растягиваться и сжиматься. А это меняет и их цвет.

Кроме BC, необходимы также бесцветные чернила, содержащие вещество под названием APS, которое тормозит разбухание BC.

Как говорят исследователи, для того чтобы этот метод стал коммерчески жизнеспособным, необходимы доработки. Поскольку этанол испаряется, отражающие узоры исчезают, поэтому исследователи ищут вещество, которое менее изменчиво и будет поддерживать цвета на длительный срок. Что касается бромистого водорода, который токсичен и опасен, то ему также необходимо найти замену.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...