• Солнечные батареи всё чаще появляются в частных домах украинцев

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 15 августа 2017 года

В последние годы всё больше домохозяйств устанавливают у себя альтернативные источники энергии, такие как солнечные батареи. Это позволяет вырабатывать нужное количество энергии для хозяйственных нужд и даже продавать излишки. Подробнее об этом рассказывает издание «Сегодня».

Для выработки «зелёной» электроэнергии нужны солнечные панели, для обеспечения дома горячей водой — солнечные коллекторы. И те и другие системы используют энергию солнца. По оценкам специалистов, экономия с использованием этих устройств составляет более 30%. А стоимость проекта по цене €1 тыс. за 1 кВт окупается за десять лет.

«Зелёные» генераторы чаще всего устанавливают владельцы частных домов, и с каждым годом их число растёт. Увеличивается и количество компаний, которые предоставляют услуги по монтажу и настройке установок.

Больше всего солнечных панелей зафиксировано в столице и области. На втором месте — Днепр, за ним следует Тернопольская область. К слову, в Днепропетровской области работает большая солнечная электростанция, которая обеспечивает энергией тысячу домов.

Несмотря на этот прогресс, многие украинцы всё же не спешат покупать панели из-за их немалой стоимости и длительного периода окупаемости.

Чтобы преодолеть это, нужна поддержка государства и разъяснительная работа. Например, важный стимул — привязка «зелёного» тарифа к курсу евро и принятие новых норм предельных мощностей генерирующих установок для частных домохозяйств. Её подняли до 30 кВт.

Как говорят в Госэнергоэффективности, инвестиции в создание своей СЭС не так уж и велики, и вся установка окупится через 6—10 лет.

Установить СЭС можно не только на крыше своего дома, но и в многоквартирном доме.

Чтобы найти специалистов, которые помогут установить солнечные панели в вашем городе, можно воспользоваться специальным онлайн-сервисом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...