• Новая жизнь городских «пустот»: в Ивано-Франковске пройдёт необычный воркшоп

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Четверг, 10 августа 2017 года

В начале августа в Ивано-Франковске пройдёт необычный воркшоп RE:VISION. Его участники научатся оценивать функциональность городского пространства, упорядочивать «пустоты», узнают о городском планировании и конструировании, зелёных зонах.

RE:VISION (РЕ:ВІЗІЯ) — это генеральный аудит, попытка критической оценки функциональности городского пространства центральной части Ивано-Франковска. Его цель — установить и упорядочить те «пустоты», которые потеряли свою функцию или никогда не использовались по назначению.

Термин «пустота» или «пустырь» имеет много значений и связан с различными типами мест и пространств с разнообразными природными характеристиками. Как правило, эта местность уже активно использована и не несёт в себе экономической ценности. Часто слово «пустырь» имеет негативный смысл, в то время как эти пространства имеют огромный потенциал и могут приносить большую пользу, если относиться к ним не как к пустым территориям, а к таким, которые будут использованы девелоперами.

Цель воркшопа RE:VISION — привлечь внимание общества и власти к подобным «белым пятнам» и разработать концепции развития этих пространств, спровоцировать дальнейшее обсуждение и адвокацию на локальных уровнях.

Участники проекта научатся находить возможные способы использования таких территорий, покажут образ ответственного франковца, который заботится о ресурсах, имеющихся в городе.

RE:VISION:

1 день. Представление участников, презентация идеи и методов работы, работа с совместно определённым знаменателем термина «пустота».

2 день. Исследование города, картирование пустошей, фотосъёмка.

3 день. Обмен впечатлениями и опытом предыдущих дней, создание карты, обсуждение потенциала избранных мест.

4 день. Выбор рабочих локаций,  мозговой штурм идей и способов включения «пустошей» в эффективное городское пространство.

5 день. Проведение презентации карты с идентифицированными локациями и предложениями или прототипами для избранных проектов.

6 день. Создание базиса — разработка общего метода действия и использования городских пустошей.

7 день. Креативная презентация работы, перформанс в городе, микроинтервенции.

В итоге получится картирование «пустошей» в Ивано-Франковске, экспериментирование с созданием пространственных прототипов. Формирование группы местных жителей, заинтересованных в продолжении трансформации города; развитие и адвокация инициатив.

Этот воркшоп рассчитан на подростков и детей старше 9 лет, интересующихся своим городом.

Воркшоп привлекает к работе местных активных граждан, художников, архитекторов, урбанистов и всех заинтересованных.

Занятия будут длиться по 3—4 часа в день. Всего 10 участников.

Где: г. Ивано-Франковск, Старый рынок на Тринитарской площади.

Когда: 12—18 августа 2017 г.

Главный организатор — Наталья Долгая (Киев, Варшава).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...