• Стать пилотом за пару дней: японцы создали сенсорную рубашку e-skin

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 9 августа 2017 года

Японский техно-стартап Xenoma представил своё изобретение — сенсорную рубашку e-skin, которая переводит движения тела в цифровую форму. Е-skin может использоваться для освоения новых навыков — езды на мотоцикле, игре и даже управления самолётом.

Е-skin создали в Professor Takao Someya’s Lab в University of Tokyo, и её уже представили на крупной технологической выставке CES 2017 в Лас-Вегасе, которая проходила в этом году.

E-skin содержит 14 датчиков деформации, которые расположены в определённом порядке. Когда датчики растягиваются, их сопротивление деформации на рубашке e-skin меняется.

Они обнаруживают движения тела пользователя, в том числе изгиб, растяжение и скручивание суставов. Хаб e-skin размещён на груди, и он передаёт показания датчиков через Bluetooth 4.2.

Концентратор e-skin может считывать данные со скоростью 60 кадров/секунду. Он оснащён 3-осевым акселерометром, 3-осевыми гироскопическими датчиками и мини-USB-портом для подзарядки и может работать 4 часа автономно.

Рубашка удобна в носке, имеет тот же комфорт и долговечность, что и обычная одежда. Её можно стирать в обычной машине.

Будущие применения e-skin очень широки: с её помощью можно использовать, распознавать и анализировать данные о движении человека в любое время и в любом месте.

Например, она пригодится для обучения спортсменов и контроля их работы или записи движения кого-то, кто обучается работе на промышленной машине или транспортном средстве. Е-skin может использоваться для приложений виртуальной реальности: она переводит движения тела в цифровую форму, которая затем может использоваться для управления персонажем в видеоигре.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...