• Дефекты кожи становятся сенсорным экраном для управления смартфоном

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Вторник, 8 августа 2017 года

Учёные из Германии нашли необычный «способ использования» дефектов кожи и морщин: с помощью временной татуировки их превращают в сенсорные кнопки для смартфонов. Таким образом тело и электроника становятся единой системой и могут контактировать друг с другом.

В прошлом уже появлялись системы, которые позволяли управлять электронными устройствами с использованием временных татуировок. Благодаря последнему изобретению учёные пошли дальше: они используют возможности кожи на суставах пальцев, родинки, морщины и даже дефекты кожи. Все они могут использоваться в качестве «кнопок» для смартфонов.

Над этим проектом под названием SkinMarks трудятся исследователи из University in Saarbrücken, в Германии при сотрудничестве с Google.

По их словам, люди интуитивно знают расположение своих собственных выпуклостей и родинок, что делает их идеальными местами для сенсорных кнопок.

Основываясь на технологии предыдущей электронной эпидермальной электроники, SkinMarks печатает несколько слоёв тонкоплёночных датчиков (тоньше ширины человеческого волоса) на временной татуировке.

Для этой технологии учёные использовали проводящие чернила для печати проводов и электродов. Поэтому их переносят на кожу, используя воду. SkinMarks эластичны и разработаны специально для использования на коже различных текстур и гибких частей тела.

Поскольку татуировки реагируют на изменения на поверхности кожи, нескольким командам можно назначить одну область.

Пользоваться тату SkinMarks очень просто: датчики активируются различными способами прикосновения — скольжением, сжатием и изгибом. Например, чтобы ответить на телефонный звонок, нужно нажать на точку, отвечающую за это. Например, сжать родинку. Чтобы изменить громкость музыки — скользить пальцем по костяшкам, а остановить музыкальный трек — нажать на изгиб того же пальца.

Интересная особенность SkinMarks заключается в том, что одна из татуировок является электролюминесцентной. Она предназначена для активации любимого приложения, такого как Facebook «F». Она будет начинать светиться каждый раз, когда приходит уведомление.

Татуировки можно также использовать в аксессуарах, таких как кольца и браслеты, которые, если это возможно, сами по себе чувствительны к касанию.

Дальнейшее развитие технологии будет сосредоточено на продолжении уменьшения размеров и толщины татуировок и поиске способов использования некоторых видов ювелирных изделий и других частей тела: постоянные татуировки, волосы, линии загара и т.п.

По материалам: Springwise.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...