• Создан сотовый телефон, который не нуждается в батарее и зарядке

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 августа 2017 года

Учёные из США создали прототип сотового телефона, который не нуждается в батарее и потребляет всего несколько микроватт мощности. Телефон принимает речь, переключается между звонками и работает с наушниками. И всё это непрерывно и без аккумулятора.

В наши дни благодаря беспроводной технологии можно заряжать электромобили во время движения и перезаряжать смартфоны, используя их экраны как солнечные батареи. Теперь исследователи из University of Washington создали телефон, который вовсе не нуждается как в батарее, так и в зарядном устройстве со шнуром.

Прототип устройства, не нуждающийся в батарее, состоит из коммерческих готовых компонентов на печатной плате.

После того как его требуемая мощность была уменьшена до минимума 3,5 микроватта, её стало возможным собирать из окружающих радиосигналов. Например, передаваемых станцией-базой на 9,4 м.

Кроме этого, устройство использует энергию, собранную из света вокруг с помощью очень маленьких фотодиодов, используя солнечный элемент размером с зёрнышко риса. Таким образом, устройство может взаимодействовать с базой, находящейся на расстоянии 15,2 м.

Телефон уменьшает до минимума количество электроэнергии, необходимое для работы. За счёт этого он работает более эффективно, чем большинство преобразователей энергии, которые преобразуют аналоговые сигналы в цифровые. Он использует малые колебания в телефонном динамике, которые возникают, когда человек разговаривает или слушает, а закодированные сигналы передаются базовой станцией.

Система оптимизирует передачу и приём речи при одновременном сборе энергии, и это позволяет безбатарейному телефону работать непрерывно.

В доказательство работоспособности своего устройства учёные сделали первый Skype-звонок, используя бесплатный телефон через сотовую сеть и через настраиваемую базовую станцию.

Несмотря на то что для работы телефона требуется настраиваемая базовая станция, технология, возможно, может быть интегрирована в сотовые вышки и Wi-Fi-маршрутизаторы, теоретически обеспечивая непрерывное бесконтактное покрытие сотового телефона.

В дальнейшем команда планирует работать над улучшением рабочего диапазона телефона и разработкой шифрования для обеспечения безопасности, а также над разработкой способа потоковой передачи видео и добавления визуального дисплея, использующего экраны с низким энергопотреблением.

По материалам: Springwise.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...