• Безопасные чистящие средства: как сделать очиститель из лимона

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Пятница, 4 августа 2017 года

Большинство бытовых чистящих средств из магазина содержат более 62 токсичных химических веществ, которые загрязняют воздух и окружающую среду. Если вы не хотите подвергать опасности здоровье своих близких, попробуйте сделать этот простой природный очиститель на основе лимона, который не менее эффективен, но при этом не содержит опасных химических веществ.

Очистители поверхностей, освежители воздуха, очистители для духовки или ванной комнаты, аэрозоли для мебели — всё это есть у каждой домохозяйки. Они эффективны, ими удобно пользоваться, и они имеют приятный аромат. А как насчёт безопасности? Как сообщают эксперты по охране окружающей среды, подобные средства содержат около 62 токсичных химических веществ.

Они есть везде, и мы регулярно подвергаемся их воздействию — от фталатов в синтетических ароматах до вредных паров в пылесосах. Ингредиенты в средствах домашнего хозяйства загрязняют воздух внутри помещений и вызывают головокружение, аллергию, головные боли, усталость, астму, рак, репродуктивные расстройства, нарушения гормонального фона, нейротоксичность и долгосрочные проблемы со здоровьем, связанные с хроническим воздействием.

Как показывают исследования, воздух внутри помещений в 2—5 раз более загрязнён, чем воздух снаружи.

Бытовая химия опасна и для окружающей среды

Химические вещества в бытовых чистящих средствах также наносят вред окружающей среде независимо от того, выбрасываются ли они в воздух при использовании или выливаются в слив, просачиваясь в систему водоснабжения. Это вызывает загрязнение воздуха и воды, а также оказывает токсическое воздействие на репродуктивность водных видов живых существ, что ведёт к разрушению экосистемы. Вода, которую мы пьём, тоже содержит остатки этой «химии».

Опасности для детей и нерождённых детей

Многие химические вещества, содержащиеся в бытовых чистящих средствах, являются канцерогенными и влияют на наши гормоны. Но и это ещё не всё.

Эксперты обеспокоены тем, что воздействие бытовой химии очень негативно для развивающегося мозга. В течение 9 месяцев беременности происходит наиболее полное и наиболее быстрое развитие нейронных связей. Когда ребёнок рождается, он подвергается воздействию химических ядов в доме. Как сообщается, каждый день около 300 детей умирают от бытовых чистящих ядов.

Даже если мы сделаем всё, чтобы эти чистящие средства были напрямую недоступны для детей, они всё равно оказываются в воздухе и воде и подвергают детей серьёзному риску.

Этот риск ничем не оправдан, когда есть множество природных эффективных очистителей, не содержащих химических веществ. Рецептом одного из таких делится Natural living ideas.

Делаем очиститель для дезинфекции на основе лимона

Лимонный сок является одним из лучших натуральных очистителей из-за своего низкого рН и антибактериальных свойств. Плюс к этому — у него приятный тонизирующий запах. Ещё одно преимущество — лимон не причинит ущерб материалам, которые вы чистите, например, ткани или дереву.

Достаточно соединить удивительную очищающую способность лимона с простым спиртом, и вы получите недорогой, но мощный очиститель, который можно использовать практически везде.

Что нужно:

  • 5—6 свежих лимонов;
  • водка;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • распылитель.

Приготовление:

  1. Очистите лимоны от кожуры. Эфирное масло, содержащееся в кожуре, является очень концентрированным.
  2. Положите шкурки в стеклянную банку.
  3. Заполните банку водкой. Закройте крышкой и дайте настояться в прохладном сухом месте в течение 4 недель для получения наилучших результатов.
  4. Процедите и добавьте жидкость в распылительную бутылку. Очиститель готов!

Другие способы использования лимонов в качестве очищающего средства:

  • возьмите 1/2 лимона и соли для очищения окрашенной латуни, меди или хрома;
  • используйте разбавленный лимонный сок для уничтожения бактерий на разделочных досках;
  • лимонный сок является природным пятновыводителем: капните соком на пятно, потрите и оставьте на некоторое время;
  • используйте старую зубную щётку и лимонный сок для очистки грязных швов на плитке;
  • избавьтесь от пятен и запахов в пластиковых контейнерах для хранения пищевых продуктов: протрите их разбавленным лимонным соком.
  • избавьтесь от запаха в холодильнике с помощью 1/2 лимона на блюдце или в чашке.
  • используйте лимонный сок для удаления накипи на чайниках и кофейниках. Проварите в чайнике ломтики лимона и дайте смеси постоять 1—2 часа, а затем промойте и высушите.

Смотрите подборку лучших рецептов домашних экосредств для стирки, уборки и гигиены.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...