• Эликсир здоровья и молодости: чем полезен натуральный яблочный уксус

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 11 июля 2017 года

Натуральный яблочный уксус называют одним из самых старых и полезных средств на Земле. Употребляя его ежедневно, можно не только сбросить лишний вес, улучшить пищеварение, но и понизить кровяное давление, уменьшить вероятность появления диабета и многих других заболеваний.

Вероятно, многие уже слышали о том, что яблочный уксус очень полезен для здоровья. Трудно поверить, что только один этот напиток имеет множество преимуществ и является отменным средством для профилактики многих болезней.

Необработанный, органический, нефильтрованный и непастеризованный яблочный уксус (или ACV) содержит богатство ферментов и полезных бактерий.

Почему нужно ежедневно употреблять натуральный яблочный уксус

Причина 1. Борьба с грибковыми инфекциями (кандидоз)

Поскольку яблочный уксус богат природными ферментами, употребление его может помочь устранить кандидоз в организме, вызванный дрожжами рода Candida. Его симптомами являются различные проблемы со здоровьем, в том числе плохая память, усталость, головные боли, депрессия, тяга к сладкой пище и т.д.

Если в организме развилась кислотная среда от употребления большого количества обработанных продуктов или большого количества сахара и если хорошие бактерии уничтожены от приёма антибиотиков, грибки, которые находятся в организме, могут начать стремительно размножаться.

Candida процветает на тех типах продуктов, которые включают такие углеводы, как пирожные и печенье. Некоторые эксперты в области естественного здоровья считают, что зависимость от сахара может быть связана с разрастанием дрожжей, поскольку дрожжи нуждаются в сахаре, чтобы выжить. Это приводит к тому, что человек ест всё больше сладкого, и создаётся порочный круг.

Натуральный яблочный уксус ферментируется полезными дрожжами, которые служат пребиотиком для здоровых бактерий в кишечнике, помогая хорошим бактериям размножаться; тяга к сладкому притупляется, и таким образом устраняются продукты, которые питают вредные дрожжи, такие как Candida.

Причина 2. Регулирование уровня сахара в крови и профилактика диабета

Исследование, проведённое в Arizona State University профессором Кэрол Джонстон, подтверждает терапевтический эффект употребления яблочного уксуса, особенно для тех, кто подвержен риску диабета второго типа. При употреблении ACV во время еды снижается постпрандиальная гликемия и метаболические эффекты. Это особенно полезно для тех, кто расположен к диабету.

Исследователи обнаружили, что приём 2 ст.л. яблочного уксуса в воде непосредственно перед сном понижает уровень сахара в крови в среднем на 4—6% к утру.

Причина 3. Понижение кровяного давления

Существует научное доказательство того, что яблочный уксус понижает кровяное давление, что в свою очередь снижает риск сердечных заболеваний. ACV содержит калий, который, как известно, помогает сбалансировать уровень натрия в организме и поддерживать оптимальное кровяное давление. В уксусе содержится магний, который расслабляет стенки кровеносных сосудов и в конечном счёте снижает кровяное давление.

Причина 4. Для здоровья сердца

В соответствии с исследованием 2006 года, опубликованным в Medscape General Medicine, в дополнение к понижению риска сердечных заболеваний употребление натурального яблочного уксуса может помочь увеличить «хороший» уровень холестерина. Другие исследования, опубликованные в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry в 2011 году, подтвердили эти данные, а исследователи обнаружили, что ACV может помочь контролировать триглицериды.

Яблочный уксус содержит антиоксидантную хлорогеновую кислоту, которая важна для здоровья сердца.

Причина 5. Детоксикация печени и других органов

Помогая сбалансировать рН организма, ACV очищает организм от токсинов. Исследования показали, что он способствует детоксикации печени и стимулирует кровообращение. Натуральный яблочный уксус полезен для кожи и крови, выводит токсины, которые накапливаются в организме, особенно в печени. Это способствует естественной фильтрации крови, повышается энергетика организма.

ACV выводит слизь и очищает лимфатические узлы, что ведёт к улучшению циркуляции лимфы. При здоровой лимфатической системе укрепляется иммунная система.

Причина 6. Поддержание в организме здорового щелочного уровня pH

Кислотно-щелочной баланс в организме имеет важное значение: многие физические функции происходят только при определённом уровне кислотности или щелочности. Поэтому организм постоянно стремится достичь состояния равновесия. Даже небольшое изменение рН может оказать глубокое влияние на функционирование организма. В кислой среде легче развиваются опасные бактерии и микроорганизмы. Поэтому поддержание щелочной среды является очень важным.

К сожалению, большинство продуктов, которые мы привыкли употреблять, смещают уровень pH в сторону кислотного. К таким закисляющим продуктам относят пшеничную муку, алкоголь, сладкие газированные напитки, сахар, мясо, рыбу, рис, хлеб, гречку и др.

Хотя натуральный яблочный уксус имеет кислый вкус, но в организме он усиливает щелочную среду.

Причина 7. Борьба с болезнями пищеварительной системы

Когда речь идёт о различных расстройствах пищеварения, яблочный уксус очень эффективен. Он стимулирует пищеварительные соки, которые помогают продуктам в организме. Это может помочь при расстройстве желудка, вздутии живота, метеоризме и даже изжоге.

Эксперты говорят, что от изжоги быстро избавит 1 ч.л. яблочного уксуса со стаканом воды. Согласно некоторым теориям, изжога возникает из-за низкого уровня кислоты в желудке, и ACV помогает достичь этого уровня. Кроме того, здоровые кислоты, содержащиеся в яблочном уксусе, включая уксусную, изобутирующую, молочную и пропионовую кислоты, способствуют перевариванию, замедляют рост нежелательных дрожжей и бактерий в желудке и по всему телу.

Имейте в виду, что, хотя это эффективно для многих проблем пищеварения, это не принесёт облегчения, если у вас есть язва.

Причина 8. Для снижения веса

На протяжении многих лет все виды уксусов применялись для потери веса. Теперь есть и некоторые научные доказательства этому.

Исследование, опубликованное в Bioscience, Biotechnology и Biochemistry, показало, что участникам, потреблявшим яблочный уксус в течение 12 недель, удалось добиться значительного снижения массы тела, а также абдоминального жира, окружности талии и триглицеридов.

Другие исследования из Японии показали, что люди с избыточным весом, которые ежедневно в течение 12 недель выпивали ACV, имели меньше висцерального жира, нижнюю окружность талии и более низкий ИМТ по сравнению с теми, кто не употреблял яблочный уксус.

Чтобы ускорить снижение веса, рекомендуют приготовить напиток: 2 ч.л. уксуса в 500 мл воды. Пить небольшими глотками в течение дня.

Причина 9. Профилактика остеопороза

Остеопороз приводит к потере от 50 до 75% исходного костного материала скелета. Очевидно, что профилактика этой болезни до того, как она разрушит ваши кости, является ключевой. Поскольку яблочный уксус способствует усвоению кальция, дефицит которого ведёт к остеопорозу, он является отличной профилактикой остеопороза. Выпивая его с каждым приёмом пищи, вы обеспечите правильное поглощение кальция для укрепления костей.

Причина 10. Замедление старения

Кроме мудрости и опыта, приобретённых в результате старения, мало кто с нетерпением ждёт физических признаков старения, таких как морщины и провисание кожи. Антиоксидантные свойства в уксусе предотвращают преждевременное старение и даже замедляют процесс старения. Способность ACV поддерживать стабильность кислотно-щелочного баланса в организме также играет ключевую роль.

Причина 11. Борьба со свободными радикалами

Свободные радикалы борются с инфекцией, убивая множество микробов. Но когда происходит перепроизводство свободных радикалов, появляются проблемы со здоровьем.

Если свободных радикалов много, и ферменты или антиоксидантные питательные вещества уже не могут с ними справляться, происходит окислительное повреждение клеточных мембран, тканей, белков и даже ДНК. Это ведёт к заболеваниям, таким как язвы, эмфизема, артрит и иммунные нарушения. Фактически почти каждая болезнь вызвана свободными радикалами.

Хотя полное исключение свободных радикалов практически невозможно, мы можем свести к минимуму их количество и нейтрализовать их, потребляя больше антиоксидантов. Антиоксиданты, обнаруженные в самых разных фруктах и ​​овощах, и некоторые другие продукты, такие как яблочный уксус, помогают уменьшить количество свободных радикалов в организме.

Как пить яблочный уксус

Самое важное условие — никогда не пейте яблочный уксус в чистом виде, так как он может сжечь ваш пищевод. Вместо этого смешайте 1 ст.л. с 240 мл воды. Также, если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, вначале стоит проконсультироваться с врачом.

Если вам не нравится вкус смеси уксуса с водой, вот несколько советов:

добавьте натуральный мёд: две чашки воды, 2—3 ч.л. уксуса и 1 ст.л. мёда;
смешайте пару чайных ложек уксуса с яблочным или виноградным соком;
сделайте чай: чашка воды, щепотка корицы, чайная ложка мёда и пара чайных ложек яблочного уксуса. Нагрейте смесь (но не кипятите), дайте ей немного остыть и наслаждайтесь.

По материалам: Natural living ideas.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...