• Чрезмерная потливость: попробуйте домашние средства

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Пятница, 11 августа 2017 года

Гипергидроз или чрезмерная потливость — это проблема, которой страдают миллионы людей во всём мире. Для решения этой неудобной особенности организма применяют медицинские методы, которые нередко вредны для здоровья. Но зачем рисковать, если можно попробовать эффективные домашние средства?

Ожирение, угри и перхоть — эти неловкие проблемы часто обсуждаются в отличие от чрезмерной потливости, которая встречается не менее часто.

Гипергидроз — это чрезмерное и постоянное потоотделение в подмышках, на руках, ногах или паху.

Вот некоторые из симптомов гипергидроза:

  • потные и влажные ладони и подошвы ног;
  • видимое потоотделение, которое заметно на одежде;
  • обесцвечивание поражённого участка;
  • мацерация кожи;
  • запах от ног;
  • кожа растрескивается.

Пот помогает нашему организму охладить тело, чтобы предотвратить перегрев. Но при гипергидрозе пот появляется даже тогда, когда охлаждение организму не требуется. Чаще всего потеют ладони, ноги, подмышки или голова. В то время как с какой-то области тела может капать пот, остальная часть тела остаётся сухой.

Чрезмерная потливость — очень неловкое состояние, которое к тому же может помешать повседневной деятельности. Поскольку кожа часто влажная, это создаёт условия для развития инфекции.

Для лечения этого состояния существуют медицинские вмешательства и лекарственные средства. Если гипергидроз вызван стрессом, рекомендуют лекарства от беспокойства или депрессии. Есть даже операция по удалению потовых желёз. Но все эти подходы могут иметь серьёзные побочные эффекты.

Вместо этого, попробуйте один из этих простых недорогих методов контроля или снижения потоотделения.

Простые средства от чрезмерной потливости

1. Избегайте химически обработанных продуктов

Помните поговорку «мы состоим из того, что едим»? Она очень верна. Плохое питание — это плохое состояния здоровья. Если ваша диета основана на обработанных пищевых продуктах, то все содержащиеся в них химические токсины будут вызывать больше потоотделения. Избегайте всех замороженных, упакованных, готовых к употреблению продуктов, жареной пищи во фритюре и фаст-фудов. Вместо этого сосредоточьтесь на натуральных продуктах. Ешьте много свежих фруктов, таких как персики, апельсины, вишни, яблоки, сливы, дыни и всё то, что растёт в вашей местности, а также все виды овощей. Рыба, орехи и семена являются важными источниками белка.

2. Яблочный уксус

Яблочный уксус имеет много ценных свойств для организма, о чём мы рассказывали ранее. Ещё одно его ценное свойство — он помогает контролировать потоотделение. Он даже работает как антиперспирант, образуя слой на коже, который закрывает поры.

Чтобы использовать его для потных подмышек, тщательно промойте участок кожи ватным тампоном, смоченным в яблочном уксусе, протрите подмышки и оставьте на ночь. Утром промойте и нанесите дезодорант, как обычно.

Для борьбы с избыточным потоотделением принимайте один раз в день, в идеале натощак, смесь: 2 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. мёда на стакан воды.

Для потных ног можно сделать ванну: ½ стакана яблочного уксуса и 4 стакана воды.

3. Пищевая сода

Сода является щёлочью и помогает сбалансировать кислоты в составе пота, которые стимулируют развитие бактерий. Это снижает уровень рН в областях тела, которые обычно потеют, и действует как дезодорант, поглощая запахи. Фактически пищевая сода является одним из наиболее эффективных натуральных дезодорантов.

Сода также обладает лечебными свойствами: она может лечить кожные инфекции, укусы насекомых и воспаление. Она нейтрализует сильные и нежелательные запахи.

Смешайте ½ стакана кукурузного крахмала, ½ стакана пищевой соды и 2—3 капли эфирного масла лаванды. Тщательно очистите подмышки, а затем нанесите на них эту смесь. Дайте высохнуть.

Другие рецепты безопасных дезодорантов можно посмотреть здесь.

4. Йога

Йога является одним из лучших естественных способов контроля чрезмерного потоотделения. Это древняя практика, которая сочетает в себе дыхание и движение и помогает гармонизировать тело, а также исправить любые дисбалансы. Регулярная практика йоги создаёт внутренний покой и эмоциональную стабильность. Поэтому, если чрезмерное потоотделение связано со стрессом или беспокойством, практика йоги может помочь в этом.

5. Кокосовое масло

Кокосовое масло является одним из самых универсальных продуктов. Он может использоваться как внутрь, так и наружно. В случае избыточного потоотделения кокосовое масло можно использовать в качестве массажного средства для всего тела.

Для особо потных областей можно комбинировать его с камфарой для дополнительной защиты от пота. Около ½ стакана измельчённой камфары и 1 стакан кокосового масла хорошо перемешайте, чтобы получилась паста. Массирующими движениями нанесите смесь на потные участки тела. Оставьте на час, а затем смойте.

Кокосовое масло также можно использовать в сочетании с пищевой содой и другими ингредиентами для приготовления собственного домашнего дезодоранта.

6. Чёрный чай

Чёрный чай содержит дубильную кислоту, которая имеет антиперспирантные и вяжущие свойства. Он помогает контролировать чрезмерное потоотделение, сжимая потовые железы. Чёрный чай имеет самый высокий уровень дубильной кислоты, и поэтому он наиболее эффективен.

Для этого просто заварите чай: 2 ч.л. на 1 стакан воды, дайте настояться 10—15 минут. Окуните в чашку чистую салфетку или ватную подушечку и нанесите чай на подмышки.

Чай также можно использовать для уменьшения потоотделения ладоней и ног. Налейте в небольшой таз 4 чашки горячей воды. Добавьте 2 чашки чёрного чая в воду, дайте настояться 10 минут, а затем окуните ладони или ноги в воду на 20 мин, когда вода слегка остынет.

7. Шалфей

Доказано, что шалфей является отменным средством для лечения чрезмерного потоотделения. Его принимают в виде чая или таблетки. Шалфей обладает антибактериальным и противогрибковым свойством, ограничивает рост бактерий, которые могут привести к избыточному потоотделению. Его листья содержат дубильную кислоту, как и в чёрном чае.

Как использовать шалфей:

  • Отварить 1 ст.л. высушенных листьев шалфея в одной-двух чашках воды. Дать ему остыть до комнатной температуры, а затем использовать отвар для подошв ног, подмышек и других областей, которые чрезмерно потные. Для достижения наилучших результатов повторяйте два раза каждый день.
  • Чай с шалфеем: 1—2 ч.л. высушенной травы на чашку горячей воды, настоять 5—7 минут. Выпивать ежедневно перед сном.
  • Ванна для ног: 2 ч.л. сухого шалфея заварить в горячей воде и добавить в ванночку для ног.

8. Сок или гель алоэ вера

Алоэ вера оказывает успокаивающее, охлаждающее действие на кожу, регулирует чрезмерное потоотделение, вызванное теплом. Алоэ вера лечит солнечные ожоги, удаляет возрастные пятна, капиллярные «звёздочки» и розацеа. Просто окуните чистую ткань в сок алоэ вера и нанесите на участки кожи.

По материалам: Natural living ideas.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...