• Как из вторсырья получить деньги и цветы: опыт общины в Винницкой области

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Четверг, 2 ноября 2017 года

В одном уютном городке Винницкой области жители превращают мусор в деньги и цветы. О том, как община организовала сбор, сортировку и переработку вторсырья, а также создание тепличного хозяйства для озеленения города, рассказывает «Українська правда. Життя».

В 65 км от Винницы расположен небольшой уютный город Ильинцы, где проживают 12 500 человек. Годами ранее его считали посёлком городского типа, а сегодня это объединённая территориальная община, которая имеет в своём составе город Ильинцы и ещё 12 окрестных сёл.

Как рассказывает мэр Ильинцов Владимир Ящук, им понравилась идея децентрализации местного самоуправления на примере опыта в Тернополе и на Хмельнитчине. Всего за 3 месяца в Ильинцах проделали те шаги, которые другие делают за год.

Результат не подтвердил опасений, которые были вначале: в Ильинцах нет эффекта запущенности городского пространства, а местные жители и представители местной власти в общении излучают оптимизм и настроены на дальнейшее развитие общества.

После создания общины горсовет утвердил проект обновления парка мусоровозов, проект «Европейская площадь» по обновлению центральной площади города, проект «Солнечный тариф» и другие.

Ещё один важный шаг — это утверждение программы раздельного сбора твёрдых бытовых отходов (ТБО). Он предусматривает отделение от общей массы мусора пластиковой ПЭТ-бутылки и пластмассы. Для этого городские власти закупили около 150 специальных решетчатых контейнеров для сбора пластика.

Такое дорогое оборудование, как пресс для мусора (около 20 тыс. грн.), не пришлось покупать. Его арендовали всего за 1 грн. в месяц у предприятия, которое закупает вторсырьё — ООО «Хорошая бутылка».

Общая стоимость реализации проекта обошлось городу в 200 тыс. грн. при бюджете объединённой общины в 68,9 млн грн. (до объединения — 18 млн грн.).

Пластик, который собирают в городе, продают предприятию-переработчику по цене 7,5 грн/кг. Например, в июле город сдал закупщикам ПЭТ-бутылки на 17 700 грн.

Как же удалось наладить такой сбор среди местных жителей? По словам активиста и экс-депутата Ильинцовского горсовета Максима Задорожного, раздельный сбор мусора рекламировали не очень активно: на город с населением в 12 тыс. распространили всего 8 агитационных плакатов и тысячу информационных листовок.

Но жители активно включились в процесс сортировки отходов. Они увидели, как сортировка мусора помогает озеленить город: доход от реализации вторичного пластика идёт на финансирование тепличного хозяйства, где выращивают рассаду цветов.

«Если раньше город закупал рассаду у поставщиков по рыночной цене, то после запуска собственной теплицы стоимость цветочной рассады для города удалось снизить в несколько раз», — говорит заведующая тепличного хозяйства.

В теплице выращивают более 50 видов цветов. А скоро должно начаться строительство ещё одной теплицы на крыше гаражного комплекса КП. Планируется также открытие производства и реализации цветочных семян. Это будет приносить дополнительный доход хозяйству.

После успешного опыта решения проблемы с мусором в Ильинцах разработали проектно-сметную документацию на строительство большой мусоросортировочной линии стоимостью 10 млн грн. на 20 рабочих мест. Её финансирование будет осуществляться за счёт средств Винницкого облбюджета.

Линия позволит сортировать 120 мТБО (более 20 видов вторичных материалов — различные сорта пластика, стекла, бумаги, картона и металла) в сутки. Это в несколько раз больше, чем потребность Ильинцовской ОТГ. Поэтому планируется принимать на сортировку мусор ещё и из соседних ОТГ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...