• Несколько проектов, которые сделают Одессу самым комфортным городом

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Четверг, 15 марта 2018 года

Зоны отдыха и комплексы под открытым небом, спортивно-игровые площадки для детей с особыми потребностями и другие идеи, которые помогут сделать города чище и комфортнее для жизни, уже начинают воплощаться. Первый такой город, где появляются эти и другие инновации, — это Одесса.

Все проекты и предложения, о которых рассказывается ниже, уже профинансированы через краудфандинг, получили поддержку от города или бизнеса. И сейчас большинство из них находится на стадии реализации.

Парклет

Где: улица Польская, на пересечении с улицей Бунина.

Стоимость проекта: 12 тыс. грн.

Парклет представляет собой небольшую зону отдыха с уличной мебелью. В этой зоне запрещена парковка автомобилей, и таким образом тротуар снова станет свободным для пешеходов. Обычно машины очень близко стоят к зданию и полностью перекрывают тротуар. Поэтому людям приходится выходить на проезжую часть и подвергать себя опасности.

Архитектор и активистка Мария Смирнова организовала сбор средств на установку парклетов с помощью краудфандинговой платформы «Мой город».

Ревитализация парка «411 батарея»

Где: Киевский район.

«411 батарея» — это мемориальный комплекс под открытым небом, посвящённый обороне Одессы. Он расположен в большом парке, где ОО Urban Inst. обнаружила очаги пожарной опасности, загрязнение газами, отсутствие достаточного количества мест для отдыха. К тому же машины свободно заезжают прямо на территорию парка.

Из-за этого парк деградирует, превращается в депрессивное пространство.

Чтобы составить план действий, как изменить сложившуюся ситуацию, Urban Inst. провели междисциплинарный воркшоп, участники которого предлагали решения этих проблем. Коллектив состоял из архитекторов, градостроителей, социологов, экологов и ботаников.

Команды выезжали на объект исследования, проводили анализ территории, опрашивали местных жителей и посетителей парка. Решено, что нужно сделать ограждение из деревьев и кустарников, обустроить безопасные пешеходные переходы и тропинки из гравия, создать отдельную зону для выгула собак, установить скамейки и лежаки и разработать новую систему навигации, которая позволит быстро находить интересные объекты.

Первый этап проекта будет реализован в мае следующего года.

Зарядные устройства в городском транспорте

Стоимость: 867560 грн.

Этот проект получил поддержку на платформе «Социально активный гражданин», и в числе других, за которые отдали свои голоса большинство одесситов, он будет реализован до конца года.

Автор идеи предложил установить по 4 зарядных устройства в каждый троллейбус и трамвай города. Зарядные устройства будут находиться на ручках сидений и не будут мешать пассажирам. Таким образом каждый владелец планшета или смартфона сможет подзарядить устройство, что очень удобно.

Но есть и одна проблема: на каждый вагон из большинства старых вагонов общественного транспорта нужно предварительно установить распределитель энергии.

Инклюзивная спортивно-игровая площадка

Где: улица Академика Филатова, 7А.

Стоимость: 727162 грн.

Автор проекта Юлия Филь предложила установить возле Детской городской поликлиники №6 площадку, на которой смогут играть дети с инвалидностью. Площадка уменьшит негативный опыт ребёнка от посещения больницы, будет легче и приятнее дождаться своей очереди, а дети смогут вместе проводить время в инклюзивном пространстве.

В спортивно-игровом комплексе есть не только качели и карусели, но и скамейки поблизости, чтобы родители могли присматривать за детьми, и резиновое покрытие для безопасности детей.

В этом инклюзивном пространстве смогут играть все дети независимо от состояния здоровья.

Город без пыли

Где: центр города.

Стоимость: 4999840 грн.

Чтобы уменьшить количество пыли и грязи на улицах и сделать воздух более чистым, автор проекта Пётр Ионов предложил установить декоративные решётки вокруг деревьев.

Такие решётки есть во многих европейских странах, и частично они сохранились в центре Одессы с царских времён. Там, где ходит много людей, не должно быть открытого грунта.

Вначале планировалось сделать решётки из бетона, но сейчас решили изготавливать их из чугуна, поскольку декоративные элементы в городе отлиты из этого металла.


ⓅПри поиске конференц зала в Одессе, нужно исходить от маштабов и кол-ва участников самого мероприятия. Если это небольшой обучающий формат то для этого подойдет помещение до десяти человек. Для больших мероприятий нужно подбирать полноценные зрительные залы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...