• Проверять мосты на наличие неисправностей теперь сможет автономный робот

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 сентября 2017 года

Учёные из Невады создали автономного робота, который способен самостоятельно исследовать мосты на наличие неисправностей с помощью радара. Новый робот может полностью заменить человека в этой непростой работе.

Проверка стальных пластин внутри мостов — это очень медленный и дорогостоящий процесс. В нём участвуют команды геодезистов, которые должны сверлить бетон, чтобы проверить сталь внутри. В 1980-х годах с внедрением радара этот процесс был упрощён, но основным исполнителем работы всё же был человек.

Команда учёных из University of Nevada придумала робота, который может полностью избавить от необходимости участия людей.

Спенсер Гибб (Spencer Gibb) и его команда построили первого в мире полнофункционального робота-мостового инспектора. Это четырёхколёсное устройство с водонепроницаемым батарейным питанием перемещается вперёд и назад по мосту и исследует конструкции с помощью проникающих сквозь землю радиолокационных и электрических датчиков удельного сопротивления. Робот ищет сталь, поражённую коррозией через ослабленный бетон. Любые трещины на поверхности могут быть легко обнаружены камерой.

Гибб и команда протестировали робота на четырёх дорожных мостах в Неваде, Монтане и Мэн. На всех четырёх мостах их робот был быстрее и точнее, чем команда инспекторов. Гибб объяснил: «Робот занимает такое же количество времени, чтобы физически сканировать мост, как инспектор, но обрабатывает данные за считаные минуты, а не часы».

Ещё одно преимущество заключается в том, что робот может проводить проверку, пока дорога эксплуатируется. А для работы людей необходимо перекрыть движение транспорта, что делает этот процесс неудобным и дорогостоящим.

По материалам: Springwise.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...