• Прокладывать коммуникации под землёй теперь сможет робот-барсук

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 30 августа 2017 года

Инженеры из ЕС создали робота, который может сам строить и прокладывать коммуникации под землёй. На это устройство учёных вдохновили повадки барсуков, которые строят свои длинные туннели-ходы.

Многие животные вдохновляют современную робототехнику. Например, барсуки строят много туннелей. Их ходы представляют собой большие сети туннелей, в которых находятся сравнительно большие камеры для сна или выращивания молодого потомства. Это стало вдохновением для автономной подземной роботизированной системы BADGER.

BADGER означает «RoBot для автономных подземных операций, картографирования и навигации» (RoBot for Autonomous unDerGround trenchless opERations, mapping and navigation), рассказывает Red meters.

Для манёвренности он разделён на 4 отдельные цилиндрические секции. Первая переносит устройство, предназначенное для вхождения в землю.

BADGER может автоматически обнаруживать скрытые объекты и прокладывать маршруты так, чтобы избежать их. Он способен отображать и визуализировать пространство под землёй, сообщая рабочим, находящимся на поверхности, и предоставляя им важную информацию о том, чего они не видят.


Робот оснащён также 3D-принтером, который использует смолу для «печати» стены по периметру туннеля и даже делает трубы.

«Представим себе, что мы хотим соединить два здания, стоящие по разные стороны от главной улицы в современном городе с помощью кабеля связи. В этом случае использование траншеи будет наиболее распространённым решением, но это приведёт к перегрузке трафика, неудобствам пешеходов и загрязнению окружающей среды. Однако робот BADGER избежит всех этих проблем с помощью бестраншейной технологии, которая сделает небольшое отверстие в земле, где будет установлен кабель. Используя свои встроенные датчики и интеллектуальный алгоритм управления, робот будет автономно перемещаться от подвала одного здания к другому, избегая столкновений с газовыми и водопроводными трубами, метровыми туннелями и большими скалами», — говорят разработчики робота-барсука BADGER.

Проект BADGER начался в январе 2017 года и продлится три года. Полевые испытания начнутся в 2019 году в Германии, и законченный BADGER должен быть выпущен в 2020 году.

Ещё одно интересное изобретение — робот-угорь, который находит источник загрязнения воды.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...