• Мусорный кризис Гонконга: что делать с отходами?

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 16 августа 2017 года

Гонконг — один из районов развитых стран Востока, который столкнулся с проблемой, характерной для всех мегаполисов: что делать с отходами? Сейчас Гонконг переполнен мусором и на своём примере показывает, что может случиться с любым городом, где заранее не продуман вопрос утилизации отходов.

Гонконг производит несколько видов твёрдых отходов. Сюда входят твёрдые бытовые отходы (ТБО), которые поступают из бытовых, коммерческих и промышленных источников; строительные отходы, возникающие в результате строительства, реконструкции и сноса; и специальные отходы, такие как химические отходы и отходы животноводства.

Каждый год в Гонконге образуется около 6 миллионов тонн ТБО, более половины из которых утилизируется на трёх стратегических полигонах. Но к сожалению, производство ТБО растёт гораздо быстрее, чем ожидалось, и образ жизни людей, связанный с возрастающим потреблением, ведёт к росту свалок.

Правительство поощряет промышленность сортировать и перерабатывать отходы, насколько это возможно, а также планировать и строить более эффективно, чтобы минимизировать отходы.

Но поскольку количество отходов продолжает расти, нужно выделять дополнительные сотни гектаров земли, на которых можно разбить новые полигоны. Хотя их строительство ведётся очень быстрыми темпами, но всё равно их намного меньше, чем требуется. Гонконг нуждается в более устойчивом способе борьбы с отходами.

Проблема такой катастрофической ситуации в том, что площади мало, а людей много. По словам экспертов из природоохранных организаций, если до 2020 года в Гонконге ничего не изменится в вопросе утилизации мусора, последствия могут стать необратимыми.

Кроме местных жителей, которые производят много мусора, ухудшает ситуацию и огромное количество туристов. Их привлекают развлечения и рынки, свободная экономика. Некоторое время назад Китай разрешал ввозить отходы на переработку, но потом, с возрастанием нагрузки, был введён запрет.

В мае 2013 года правительство обнародовало «Гонконгский план устойчивого использования ресурсов 2013—2022». В нём излагается всеобъемлющая стратегия, политика и планы действий по управлению отходами на ближайшие 10 лет. В этот план входит политика и законодательство, направленные на изменение и сокращение отходов, целенаправленные кампании (повышение осведомлённости общественности, поощрение участия общин) по сокращению выбросов в масштабах всей территории, расширение инфраструктуры, связанной с отходами.

Ещё одно решение — каждый житель обязан платить за каждый литр выброшенного мусора.

Если все эти действия не дадут результата, пройдёт совсем немного времени, и Гонконг превратится в большую свалку.

По материалам: Gov.HK.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...