• В Швейцарии создали робо-угря, который находит источник загрязнения воды

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Понедельник, 28 августа 2017 года

Учёные из Швейцарии создали роботизированный угорь, который способен перемещаться в воде и находить источник её загрязнения. При этом он не нарушает среду обитания водных обитателей и безопасен для них.

Создателями робо-угря Envirobot стали учёные из исследовательского института EPFL, рассказывает Springwise. Он оснащён химическими, физическими и биологическими датчиками, которые встроены в его почти 1,5-метровую конструкцию. Сенсоры делают измерения температуры воды и загрязнённости в разных местах и в режиме реального времени передают данные на компьютер.

Робот состоит из множества модулей, каждый из которых содержит небольшой электрический двигатель, что позволяет ему плавно перемещаться по воде, как настоящему угрю. Модульная конструкция также позволяет инженерам изменять конструкцию и при необходимости изменять длину.

«Угорь» может плавать в загрязнённой воде и находить источник загрязнения, двигаясь при этом сам по себе или под дистанционным управлением. При испытании в Женевском озере было установлено, что робот также может создавать карты проводимости и температуры воды.

Некоторые из модулей содержат датчики проводимости и температуры, а в других — крошечные камеры, которые наполняются водой, когда плавает робот. Эти камеры содержат миниатюрные биологические датчики, в которых находятся бактерии, небольшие ракообразные или клетки рыб.

Датчики работают, наблюдая, как эти организмы реагируют при контакте с водой, указывая на наличие определённых ключевых загрязнителей и уровень токсичности воды. Недавнее испытание включало моделирование загрязнения воды путём рассеивания соли в небольшом районе озера недалеко от берега, что привело к изменению проводимости воды.

Затем исследователи дали роботу поплавать в загрязнённой области, и он успешно показал изменения проводимости и создал температурную карту. Конечная цель заключается в том, чтобы робот мог обнаруживать тяжёлые металлы, такие как ртуть.

Проект Envirobot финансируется Швейцарской программой NanoTera.

Ещё недавно в Швейцарии была катастрофическая ситуация с загрязнённостью воды. Но ей удалось предотвратить экологическую катастрофу.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...