• Солома вместо газа: как альтернативная энергия помогает экономить украинской ферме

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 31 августа 2017 года

Украинская компания-производитель молока отказалась от использования природного газа, заменив его соломой. Такой переход на альтернативные источники энергии помогает предприятию экономить 60 тыс. грн каждый месяц.

Частное сельскохозяйственное предприятие-ферма «Пісківське» занимается молочным скотоводством. Оно входит в Ассоциацию производителей молока (АПМ), сообщает milkua.info.

Три года назад они решили найти альтернативу голубому топливу и перешли на солому.

Тюки соломы сжигают в пиролизных котлах высотой с двухэтажный дом. От этой энергии греется вода. Использование соломы вместо газа оказалось очень выгодным: уменьшились счета за электричество, а ферма и хозяйственные постройки обеспечиваются теплом.

Всё это позволяет экономить каждый месяц около 60 тыс. грн.

Руководитель предприятия планирует в будущем расширить использование альтернативных источников энергии: установить солнечные панели и биогазовую установку для утилизации навоза.

Использовать альтернативные источники энергии можно и для обогрева жилья. Это, например, котлы на биотопливе, в качестве которого можно использовать почти все бытовые отходы.

Руслан из Полтавы использует такой котёл для обогрева своего магазина. Котёл на бесплатном топливе позволяет экономить 60 тыс. грн. за сезон.

Самым эффективным биотопливом является растение под названием мискантус. Его можно выращивать на свободных землях, осенью скашивать и использовать для альтернативного отопления.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...