• Как заброшенные парки и заводы Львова превратились в креативные центры

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Среда, 23 августа 2017 года

Заброшенные парки, заводы и фабрики Львова получили вторую жизнь: они стали новыми локациями для работы и отдыха. Здесь собираются для работы и общения изобретатели, художники, ІТ-специалисты и предприниматели. О пяти таких креативных пространствах современного Львова рассказывает The Village.

!FEST republic

Это бывший завод «Галичскло», на территории которого сейчас находится пространство для работы и отдыха. !FEST republic расположен в индустриальном районе Подзамче, на улице Старознесенская.

Два года назад наибольшая львовская ресторанная сеть !FEST выкупила бывший завод, который не работал около 10 лет. В его помещениях рестораторы открыли свой офис, а рядом обустроили пространство для посетителей и одноимённый ночной клуб.

Во время фестиваля FESTrepublic Weekend открыли новую локацию — 10-й корпус бывшего завода. На территории также работают производственные мастерские, склад, пекарня и столовая.

Zavod

В этом же районе есть и другой завод — «РЕМА». Раньше на заводе делали медицинское оборудование, сейчас здесь находятся офисы, мастерские, галереи актуального и уличного искусства, многоэтажная фотостудия, площадка для отдыха и театр.

Первыми здесь «поселились» дизайнерское бюро Hochu rayu и ресайклинговая лаборатория Zelenew, где создают вещи из переработанных пластиковых бутылок.

Сейчас количество жителей Zavod’а выросла в несколько раз. В помещениях появились галереи современного уличного искусства Zefirina и «Фарбований лис», показывает представления театр «Гершом», а Ganok регулярно устраивает вечеринки и кинопоказы. Здесь же открылся первый львовский эко-коворкинг.

Ещё на территории завода работают различные мастерские, студии и производства. Здесь даже не хватает свободных помещений: творческие проекты привлекает низкая стоимость аренды.

Парк культуры имени Богдана Хмельницкого

Три года назад в парке решили переоборудовать и создать современную и удобную зону. Всего за несколько лет заброшенная территория стала популярной локацией под названием Prostir. На этой платформе под открытым небом проводят разнообразные события: воркшопы, тренинги, вечеринки, вечерние кинопоказы.

Здесь есть аттракционы, проходят уличные фестивали и пикники. В парке есть собственный урбан-сад и инклюзивная детская площадка. На стадионе «Юность» играют местные команды по регби и американскому футболу.

Фабрика повидлаJam Factory Art Center

Ранее в здании фабрики, напоминающей замок, была фабрика спиртовых изделий и подслащённых напитков «Кронік і син». Потом здесь был винзавод «Укрголоввино» и переработка овощей. С 2000-х годов по согласию владельцев помещения, которое долго оставалось пустым, активисты и художники начали организовывать культурные мероприятия. Это место они назвали «Фабрика повидла».

Когда её ремонт завершится, фабрика станет крупнейшим арт-центром города. Здесь будет выставочный зал современного искусства, концертная и театральная площадки, кинотеатр, библиотека и коворкинг. Сейчас работает уличная площадка для кинопоказов и лекций.

Здесь проходили «Неделя актуального искусства», Lviv Fashion Week, кинопоказы и концерты. Jam Factory Art Center должна открыться уже в следующем году.

IT-кластер

Львовский ІТ «Кластер» создал во Львове квартал площадью 10 га для ІТ-компаний, работников и студентов. Сейчас «Кластер» объединяет 67 участников. Он помогает львовским университетам разрабатывать и запускать инновационные образовательные программы.

Три года назад львовские ІТ-специалисты основали ежегодное профильное событие — Lviv IT Arena, а в прошлом году инициировали три проекта по строительству: IT House Premium, IT Village и IT House 2.0. Сейчас ИТ «Кластер» работает над созданием Innovation District IT Park.

Кроме этого, началось строительство первого в Украине IТ-дома, в который уже в этом году смогут въехать жильцы. IТ-дом представляет собой кооперативное жильё. Всего в первом IT House 72 квартиры. Здание было спроектировано так, что со временем сможет перейти по газоснабжению на альтернативные источники энергии.

На территории площадью 10 га построят 6 офисных зданий, 2 бизнес-центра, торговый центр, факультет информационных технологий Украинского Католического Университета и IТ-лаборатории для студентов львовских технологических вузов, а также детский сад, гостиницу, амфитеатр для проведения событий и большую зелёную зону для отдыха.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...