• В Финляндии придумали «умную» зелёную стену для очищения воздуха

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Вторник, 5 сентября 2017 года

Финская компания Naava создала операционную систему для «умной» зелёной стены, которая очищает воздух в помещении. Вся работа осуществляется датчиками и автоматическими настройками света, воздуха и влаги, а растения создают постоянный поток чистого воздуха.

Как говорят создатели смарт-стены, их цель — внести позитивные изменения в повседневную жизнь людей, создав этим здоровые и комфортные рабочие места. Вдыхая чистый и свежий воздух, человек может сосредоточиться на своих делах, в то время как Naava заботится о воздухе, которым он дышит.

Рабочие условия должны улучшать наше благополучие, а не вредить ему. Но, к сожалению, сегодняшние офисы не могут похвастаться атмосферой, оптимальной для здоровья и высокой производительности сотрудников. Хотя контакт с природой должен быть частью нашей повседневной жизни, но чистый воздух в помещении — это привилегия, которой наслаждаются только немногие.

Как доказали исследования НАСА, растения эффективно очищают воздух в наших домах от опасных веществ и обогащают его ценными фитонцидами. Основываясь на этих результатах, финская компания Naava разработала патентованную операционную систему для управления на расстоянии смарт-стеной из растений.

Стена обеспечивает постоянный поток чистого воздуха и не требует от владельца никакого управления. Компания предоставляет полное техническое обслуживание и использует операционную систему искусственного интеллекта (AI), чтобы максимально использовать преимущества каждой установки.

С помощью онлайн-руководства по дизайну, устройство можно перестроить в соответствии с требованиями: например, с учётом доступного пространства или бюджета и цветовыми предпочтениями растений.

Все растения, используемые на стенах, не вызывают аллергию, а их корни находятся в неорганическом материале — беспочвенном субстрате.

Микробы в ростовом материале улучшают природные способности корней. Это означает, что стена всегда «включена» и производит более чистый воздух, чем это могли бы делать растения в обычных условиях. Датчики на стене контролируют систему, автоматически настраивая по мере необходимости воду, воздушный поток и свет, а AI адаптируется к спутниковым метеорологическим данным для каждого местоположения.

Что даёт «умная» зелёная стена? Во-первых, она устраняет вредные химикаты, делая воздух близким к чистому природному. Во-вторых, она оптимизирует влажность, что снижает заболеваемость. Известно, что многие вирусы погибают во влажной атмосфере. Всё это снижает усталость, улучшает когнитивные способности и производительность работы.

По материалам: Springwise.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...