• Учёные создали водоотталкивающий материал, который восстанавливается, как змея

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 6 сентября 2017 года

Учёные из Германии разработали гидрофобный материал, который не боится повреждений: словно змея, он сбрасывает свою внешнюю оболочку и восстанавливается.

Гидрофобные материалы имеют огромный потенциал применения: от самоочищающихся ветровых стёкол до бутылок, в которых после использования не остаётся ни капли жидкости.

Вдохновлённые природными водоотталкивающими свойствами, какие есть у листьев лотоса или водомерках, многие учёные работают над проектами ряда различных супергидрофобных материалов. Наиболее успешными стали те идеи, в которых используется подложка, покрытая наноструктурами и более крупными микроструктурами. Но подобные материалы уязвимы для повреждения, и любая царапина может разрушить их гидрофобные свойства.

Команда учёных под руководством Юргена Рюэ из University of Freiburg в Германии занимается производством водоотталкивающих покрытий, которые не боятся порезов и могут самостоятельно восстанавливаться.

Они создали супергидрофобный материал, состоящий из трёх слоёв, наложенных один поверх другого. Верхний слой представляет собой гидрофобную плёнку, также известную как nanograss. Поверхность этого слоя состоит из острых конусообразных наноструктур, которые и придают плёнке водоотталкивающие свойства. Под этим слоем находится водорастворимый полимер, его используют в медицине. А внизу — супергидрофобная кремниевая нанографическая плёнка.

Если верхний слой супергидрофобного материала повреждается, материал можно погрузить в воду. Она просачивается в царапину и растворяет промежуточный полимерный слой. Это позволяет повреждённому верхнему слою освободиться и отслоиться, обнажив нижний цельный гидрофобный слой.

По словам команды, их новый материал находится на лабораторной стадии испытаний. Необходимо сделать большую работу, чтобы укрепить верхний слой, который предотвращает царапины, повреждающие нижние слои. Если всё удастся, новый многослойный skin-shedding станет самым устойчивым самовосстанавливающимся и водоотталкивающим материалом.

Исследование было опубликовано в Langmuir.

По материалам: Springwise.

Инженеры из Австралии создали солнечные батареи, подобные крыльям бабочек с красивыми лазурно-синими крыльями.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...