• В Испании создали веломобиль — смесь электрокара и велосипеда

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 6 сентября 2017 года

Испанский стартап Evovelo создал необычный автомобиль Mö, который объединяет в себе энергонезависимость электрокара и удобство велосипеда. Для перемещения Mö можно использовать как солнечную энергию, так и вращать педали, словно на трёхколёсном велосипеде.

Mö можно назвать первым солнечно-электрическим веломобилем. Это «ультраэффективное» транспортное средство, которое работает только на «чистой» энергии — механической или солнечной. Обычный комфорт автомобиля дополняется преимуществами байка.

Авто имеет полностью закрытый корпус, 50-километровый электрический диапазон передвижения, вмещает двух пассажиров и имеет солнечные панели на крыше для зарядки его 48V/15Ah батареи.

С помощью функции рекуперативного торможения подзарядить батарею можно и во время движения.

Mö весит всего 85 кг, а его размеры — 1,4 м в ширину, 2 м в длину, 1,3 м в высоту. Он может легко вписываться в пространства, предназначенные для байков. Например, на велосипедных дорожках и парковочных местах (хотя он немного шире, чем обычный байк).

У Mö есть всё необходимое для безопасной езды: огни, указатели поворота, зеркала, звуковой сигнал и другие функции, которые гарантируют безопасность при парковке (блокировка дверей и багажника).

Питание подаётся на колёса непосредственно с электродвигателя (которые имеют несколько вариантов: от 250 Вт до 1500 Вт, в зависимости от того, какие правила применяются там, где он будет продаваться) или через 6/7-ступенчатую коробку передач. Зарядка для батареи подаётся от солнечных 100-ваттных панелей на крыше или через бортовой зарядный порт. Батарею можно также снять для зарядки, если это необходимо.

По словам разработчиков, при умеренном использовании (10—25 км в день) нет необходимости заряжать аккумулятор: энергии от солнечных батарей и функции рекуперативного торможения будет достаточно.

Ориентировочная розничная стоимость Mö составляет около $4900.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...