• Подбираем генератор для дома при частых аварийных отключениях электроэнергии

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 20 августа 2017 года

ⓅНесмотря на то, что такое благо цивилизации как электроэнергия доступно каждому жителю Украины, далеко не всегда она подается стабильно. Причин тому, как правило, две: либо непрекращающиеся ремонтные работы на подстанциях, либо шквальный ветер и снег, повредившие электропровода.

И восстановление линий электропередач (особенно, если по региону промчалась стихия) может занять недели, что неприемлемо для нормальной жизни. Всем тем, кто проживает в частных домах, желательно всегда иметь под рукой генератор, который обеспечит дом электроэнергией при внештатных отключениях в нужном именно вам объеме.

Достойный ассортимент бензиновых и дизельных генераторов вы найдете в интернет-магазине Лейка. Мы же разберемся в особенностях работы мини-электростанций и обратим внимание на основные моменты, которые нужно учитывать при их выборе.

Разновидности генераторов

На каком бы топливе ни работ генератор, у него всегда предусмотрен двигатель внутреннего сгорания. Дизельные станции характеризуются повышенной мощностью и производительностью, у них хороший эксплуатационный ресурс, но они достаточно шумные и объемные. В идеале их стоит применять для подпитки крупных производственных предприятий, чем домов, но для больших домовладений с подсобными хозяйствами можно взять и дизельный аппарат.

Бензиновые генераторы изначально ориентированы на население, поскольку не такие шумные и большие, и в них заложен оптимальный ресурс для обеспечения электроэнергией практически любого дома. Также существует отдельный подвид бензиновых генераторов – инверторные. Это удобные, маленькие электростанции, в которых не используется тяжелый альтернатор с медной обмоткой. В них установлена компактная микропроцессорная плата, которая обеспечивает исключительное качество тока, а компактные размеры упрощают транспортировку.

Функциональные особенности генераторов

Между собой генераторы отличаются по:

типу корпуса (открытые и закрытые);

  • по мощности;
  • размерам;
  • весу;
  • количеству потребляемого топлива;
  • комплектации.

Достойные генераторы от ведущих мировых производителей часто также оснащаются системой AVR, которая отвечает за стабильное исходящее напряжение. Это важный параметр для бытовой техники, поскольку скачущее напряжение может ее спалить. И речь идет не только о «чувствительных» компьютерах или мобильных телефонах, но и холодильниках, электрических варочных панелях и телевизорах. Они также не приемлют перепадов напряжения.

Часто аварийные отключения случаются зимой, поэтому есть смысл покупать генератор с возможностью запуска в мороз. Обычный ручной тросик никогда не запустит его ни с первого, ни даже с пятидесятого раза, если за окном -25 градусов.

Мгновенный запуск даже в сильные холода может гарантировать только электростартер – от поворота ключа генератор запустится сразу же при любой погоде. Но тут надо учитывать, что такой вид запуска отразится и на цене генератора.

Также стоит выбирать генераторы, в которых предусмотрена понятная панель управления. На ней должен быть размещен дисплей с амперметров, вольтметром и желательно счетчиком моточасов.

Как правильно выбрать генератор

Не считая всех вышеперечисленных опций, первое, что нужно учитывать при выборе генератора – это количество потребителей токов. Имеется в виду вся техника, которую вы используете в доме.

Посчитайте количество потребляемого ею электричества (это можно сделать, заглянув в техпаспорт к бытовому прибору или внимательно изучив надписи на корпусе) и сложите все слагаемые. Итоговая сумма – это и есть необходимая мощность генератора.

Не нужно брать генератор с большим запасом мощности – это экономически не выгодно. Вам придется платить за дополнительные выработанные киловатты, которыми вы не пользуетесь.

Еще один параметр – размеры самого строения. Для маленького загородного дома нет необходимости покупать шумный дизельный или бензиновый генератор. Он будет гудеть и выделять много токсических испарений. При необходимости покупки именно такого типа генераторов нужно позаботиться об отдельном помещении (котельной или подвале). Инверторный генератор можно держать на балконе или в предбаннике дома.

Генератор для загородного дома

Если вы ищите резервный источник питания для дома с базовым набором техники (холодильник, телевизор, компьютер, мелкая бытовая техника), то смело останавливайтесь на моделях с мощностью до 3 кВт и наличием стабилизатора напряжения. Такие электростанции потребляют в среднем 1 литр бензина или солярки в час. Стоят такие модели в диапазоне от 3500 до 10000 грн. Цена будет зависеть от производителя, раскрученности бренда, наличия дополнительных опций. Самые дешевые аппараты – китайские, самые дорогие – немецкие.

Если к перечню техники уже добавился бойлер, система теплых полов, электрического обогревателя, то потребуется генератор помощнее. В среднем, это модели с 5 кВт заложенной мощности. Средняя цена таких электростанций – 13000 грн. Но если речь идет о фирменной немецкой или корейской технике (бренда Konner&Sohnen и Hyundai), то тут цена за 5-ти кВт генератор может доходить и до 1500 долларов.

Отдельная тема – наличие газового котла. Далеко не каждый генератор потянет электронику газового котла – если выходное напряжение будет нестабильным, то плата котла полетит первой. Для обеспечения работы такого отопительного оборудования нужен генератор с системой AVR. Он позволит не переживать о потенциальном перегорании в случае внештатных ситуаций. Если у вас дома стоит дорогой европейский котел, то есть смысл купить инверторный генератор. Его плюс как раз в том, что он всегда выдает идеальные показатели напряжения и стабильную синусоиду тока.

Еще одна «проблемная» техника, которую часто используют в частных домах с колодцами – насосная станция. Ее запуск с помощью генератора практически всегда вызывает определенные трудности, поскольку это очень чувствительное оборудование. Для нее нужно брать генератор с запасом, т.е. если мощность насосной станции равна 1 кВт, то мощность генератора должна быть не менее 3 кВт.

Если вы покупаете отдельный генератор для насосной станции, то ориентируйтесь на 3-5 кВт мощности бензогенератора, если же вы присматриваете технику для всего дома, то к сумме бытовой техники добавьте еще 3 кВт. Чаще всего полученная сумма – это уже порядка 7-9 кВт, а цена хорошего 7-ми кВт генератора – 29 000-30 000 грн.

Генераторы для квартиры

Жителям городских многоэтажек тоже совсем не обязательно сидеть без света. Пропорция по мощности для квартир такая же, как и в случае с домами, но по причине ограниченных свободных площадей тут потребуется более экологически безопасные генераторы.

Лучшее решение – легкий, малошумный, не выделяющий токсических веществ инверторный генератор. Он имеет компактные размеры, а вырабатываемый ток подходит даже для требовательного к качеству тока ноутбука. Инверторный генератор можно поставить на балконе – он не займет слишком много свободного места.

Это отличный тип генераторов для использования в офисах, медицинских центрах и детских учреждениях.

В целях экономии можно купить любой подходящий для вас бензиновый генератор и дополнить его отдельным газовым модулем KBS. Он позволяет перевести аппарат с бензина на более дешевый газ без потери производительности.

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...