• Украинец построил экодом из глины по «мешковой» технологии

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 7 сентября 2017 года

Житель Ивано-Франковска решил вернуться к коренным украинским традициям строительства жилья, но в современном варианте. Для своей семьи он построил полностью глиняный экодом, который является уникальным не только на Прикарпатье, но, возможно, и во всей Украине.

У Олега Почигайло большая семья: жена и трое детишек. В селе Клузев прямо посреди поля, на пригорке, несколько лет назад он решил построить свой дом, рассказывает «Галицький кореспондент».

С самого начала Олег точно знал, что не хочет использовать популярные приёмы современного строительства. Цементные здания не дышат и доставляют немало хлопот своим хозяевам. А вот глина — совсем другое дело: из неё строили дома в Украине на протяжении многих столетий. Поэтому он решил построить свой дом из глины — одного из самых простых и экологичных материалов.

Олег изучил технологию возведения глиняных домов и придумал конструкцию жилья. Но этого было недостаточно — нужно мнение специалиста, который рассчитал бы проект. Увы, здесь помощи не нашлось — никто не хотел браться за это дело. Тогда семья решила строить свой дом без проекта.

Хозяин будущего дома сделал расчёты, набросал примерный план, смастерил с тестем инструменты для наполнения, утрамбовки и укладки мешков с глиной, и дело пошло.

Как говорит Олег, самое важное в таком проекте — видеть желаемое, несмотря на реальность, верить и слушать себя и собственную интуицию.

Вначале соседи ходили к Почигайлам посмотреть на строительство, как на экскурсию. Присматривались, расспрашивали, но перенять экоинициативу никто не решался​​. «Наши люди тяжело воспринимают не совсем стандартное и не такое, как у всех», — говорит иванофранковец.

Свой уютный дом из глины

Что же представляет собой этот дом? Его общая площадь 120 м2. В нём есть прихожая, гостиная, кухня, столовая, ванная, сауна, 3 спальни и библиотека. Строительство длится уже третий год, но только в летнее время и при наличии сил и времени.

Работа выполняется только своими силами. Сейчас уже осталось сделать только внутреннюю отделку — и дом готов.

В летний зной в доме приятная прохлада, а зимой жильё напоминает термос. Всё это благодаря особой технологии и природным материалам, из которых построен дом.

Как строился дом: «мешковая» технология

Дом построен по «мешковой» технологии: внутри мешков находится глина Earthbag, которая и является главным материалом строительства. Вместо фундамента закладываются только камни и дренаж для оттока. Фундамент не нужен потому, что промерзание и проседание почвы для такого дома не страшны. Мешки с глиной — эластичный стеновой материал, который не боится трещин и разрушений: вместе с грунтом он поднимается и опускается.

Перед тем как уложить в ​​стену мешок с глиной или грунтом, его тщательно трамбуют, превращая в плоский и широкий «кирпич». Это гарантия того, что кладка стен будет прочной. Между слоями для лучшего сцепления рядов прокладывают колючую проволоку. Затем мешки с глиной утрамбовывают в ряды, образуя стены. Стены обтягивают металлической сеткой, покрывают глиной, шлифуют и затем покрывают известью. Со временем глиняные блоки каменеют, что укрепляет экодом. Потолок и крыша сделаны из дерева.

Подобную технологию строительства разработал и известный архитектор Майкл Рейнольдс. Его дома Earthship построены из старых автомобильных покрышек или металлических банок, в которые утрамбован грунт. Почти нулевая теплопроводность делает такие дома комфортными для проживания в любое время года.

Это сооружение имеет немало преимуществ: безупречная экологичность, минимальная стоимость, простота возведения, устойчивость к осадкам и деформациям почвы, уникальнаю сейсмостойкость, разнообразие форм и архитектурных решений.

Дом из глины имеет ещё одно важное преимущество — в нём никогда не появится грибок, поскольку глиняные стены хорошо вентилируют помещение.

По этой технологии можно построить дом любой формы. Олег выбрал круглую: она необычная и более гармоничная, и самое главное — значительно долговечнее, чем прямоугольная или квадратная.

Кроме своей экологичности, этот дом будет полностью автономным и не будет нуждаться в подключении газа и электричества. Всю работу на себя возьмут солнечные батареи, генератор, печка и помпа.

Кроме дома, Олег обустроил вокруг дома высокие грядки для выращивания зелени и овощей, а также многоуровневые грядки в виде пирамид. Пирамидальные грядки имеют много преимуществ: с ними легко и удобно работать, они экономят место, нет сорняков, и овощи на них реже поражаются заболеваниями.

Всем, кто хочет заняться экостроительством, Олег советует: «Просто начните делать, верьте в собственные силы, получайте удовольствие от процесса и не переживайте по поводу мыслей других людей».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...