• Учёные предлагают выращивать рыбу в плавающих фермах Aquapod

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Четверг, 14 сентября 2017 года

Команда биологов из Гавайев спроектировала совершенно новый тип рыбных ферм, которые не будут создавать проблем жителям прибрежных районов. Это будут плавающие фермы в виде огромных шаров, свободно дрейфующих в водах океана. 

Традиционные рыбные фермы создают много неудобств как для жителей побережий, так и для морских обитателей: фермерская рыба производит много концентрированных отходов, в водоёмы добавляют антибиотики и другие вещества, которые губят водоросли. Всё это повышает риск экологического дисбаланса.

Новая система, предложенная морскими биологами из Kampachi Farms, не имеет этих отрицательных факторов. В их проекте Velella Project рыба и другие морские обитатели выращиваются в огромной сетчатой сфере из латуни Aquapod диаметром 6,7 м.

Сфера не привязана к одному месту, а свободно плавает в океане. Сейчас она тестируется в районе Big Island на Гавайях. В то время как сфера дрейфует в водах западного побережья на расстоянии 5—240 км от берега и на глубине 3,6 км, морские биологи на борту базы, связанной с Aquapod, контролируют его передвижение и кормят рыбу. Вместо значительного количества рыбной муки и рыбьего жира в ферму подаётся экологически безопасный корм — соя и другие сельскохозяйственные белки.

Система GPS отслеживает дрейф судна и передаёт данные в штаб-квартиру по наземным исследованиям. Для корректировки курса двигатель судна работает на минимальных оборотах.

«Пока что мы очень довольны результатами, — сказал Нил Энтони Симс, генеральный содиректор компании. — Рыбы здоровы, хорошо растут, и они там, где и должны быть — в океане. Эта технология имеет потенциал для нового рыбоводства, что делает её самым безопасным производством продуктов питания на планете».

По материалам: Springwise.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...