• В недалёком будущем на дорогах появятся самоуправляемые роботы-грузовики

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 13 сентября 2017 года

Шведский технологический стартап Einride представил полномасштабный прототип T-Pod — электрическое автономное транспортное средство, которое сможет заменить мелкие грузовики большой грузоподъёмности. T-pod не нуждается в водителе, а управляется дистанционно, может транспортировать товар по заданному маршруту и не создаёт выбросов в атмосферу.

Дизайн T-Pod уникален: в нём нет кабины для водителя и экипажа, только места для перевозимого товара. Его мощность 200 кВт, а максимальная дальность около 200 км на одной зарядке.

Грузовик может перевозить 15 стандартных транспортных стеллажей общим весом 20 т. T-pod имеет длину 7 м, что обеспечивает хорошую манёвренность и уменьшает количество затрат.

Филип Лилья (Filip Lilja), главный операционный директор Einride, говорит, что они «трансформируют существующую транспортную цепочку с нуля»: «Крупные компании, занимающиеся грузовыми автомобилями с длинными грузовиками, продолжают наращивать грузовые автомобили для увеличения эффективности, что в итоге приводит к ещё большему количеству выхлопных газов. Мы меняем это. Наше безопасное решение не только экономически выгодно, но и значительно снижает негативное воздействие на среду в транспортной отрасли».

Компания Enride, основанная опытным предпринимателем и бывшим сотрудником Volvo Робертом Фальком (Robert Falck), обещает революционизировать то, что они называют «устаревшей отраслью», за относительно короткий период времени: их план состоит в том, чтобы к 2020 году иметь 200 T-pods.

Einride планирует запустить T-pod между Гётеборгом и Хельсингборгом через 2 года. Он будет следовать по маршруту, который оснащён зарядными станциями.

План перевозок — 20 млн транспортных стеллажей в год, что эквивалентно примерно 400 тыс. легковых автомобилей на том же маршруте, но с незначительными выбросами.

По материалам: Springwise.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...