• Создана антибликовая плёнка для смартфонов, подобная глазам ночных мотыльков

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Понедельник, 11 сентября 2017 года

Во Флориде создали новую антибликовую плёнку, которая улучшает видимость смартфонов и планшетов даже под прямыми солнечными лучами. Плёнка имеет наноструктуру, подобную той, что существует в глазах ночных мотыльков и позволяет им видеть в темноте.

Создателями уникальной плёнки стали исследователи из College of Optics and Photonics, University of Central Florida (CREOL). В журнале Optica они сообщили, что на открытие их вдохновили наноструктуры, обнаруженные в глазах мотыльков. Изучив их, они разработали противоотражающую плёнку для планшетов и смартфонов.

Глаза ночных бабочек покрыты рисунком антиотражающих наноструктур. Благодаря этому они могут видеть в темноте и предотвращать отражение света в глазах, который могли бы видеть потенциальные хищники.

Именно из-за отсвечивания мы не можем читать с экрана при ярком солнце, потому что сильный свет отражается от поверхности экрана.

Например, отражение света от поверхности журнала может быть 0,23%, в то время как отражение от поверхности телефона iPhone — 4,4%.

Тонкая плёнка, созданная учёными, содержит крошечные однородные ямки диаметром около 100 нанометров, что эквивалентно 1/1000 толщины волоса человека. Покрытие также можно применять к гибким дисплеям, таким как телефоны с экранами, которые складываются подобно книге. Ожидается, что они поступят в продажу в конце этого года.

В настоящее время исследователи работают над улучшением механических свойств антиотражающей плёнки, включая поиск оптимального баланса твёрдости и гибкости, чтобы поверхность плёнки была достаточно прочной для долговременного использования на сенсорных экранах.

Обращение к природе за подсказками для открытий — это распространённый метод для технологических компаний. Недавно мы рассказывали о других необычных изобретениях — водоотталкивающем материале-змее и о солнечных панелях со структурой крыльев бабочки.

По материалам: Springwise.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...