• Пенсионная реформа 2017: что ждет будущих пенсионеров?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Вторник, 17 октября 2017 года

Принятая в октябре пенсионная реформа 2017, предвещает множество перемен в системе выплат пенсий для тех, кто уже является пенсионером, и тех, для кого эта перспектива ожидает в ближайшем будущем. Новый законопроект коснулся вопроса повышения пенсионных выплат, установления взаимосвязи стажа и возраста выхода на пенсию, а также предоставления больших возможностей работающим пенсионерам.

Какую пенсию будут получать пенсионеры, которые продолжают работать?

Пенсионная реформа 2017 дает возможность совмещать трудовую деятельность и пенсию. На сегодняшний день пенсионная сумма работающего пенсионера не является полной по причине того, что 15 % из нее изымается на госвыплаты. Ситуация по данному вопросу изменилась сразу же после принятия проекта. Уже в октябре пенсионеры, которые продолжают работать, получат пенсию в полном размере, без удержания вычетов.

Сохранятся ли специальные пенсии?

До принятия нового законопроекта, в Украине существовал особый вид пенсий для определенных профессий. К данной категории пенсионеров, имеющих право на специальную ставку, относились врачи, учителя, журналисты, научные сотрудники, представители власти. После введения новой реформы, все перечисленные группы льготников, будут получать выплаты по общей схеме.

Пенсионный возраст

В ближайший год выход на пенсию будет возможен, как и прежде, в 60 лет. При этом рабочий стаж должен быть не менее 25 лет. Тем же, кто успел наработать 40-летний стаж, предоставляется возможность не работать, не дожидаясь 60-летнего возраста.

В последующем, каждый новый год будет прибавлять к трудовому стажу, который позволит выйти на пенсию, по одному году. Через 10 лет претендовать на статус пенсионера в 60 лет смогут лишь те украинцы, чей стаж превысит отметку в 35 лет. Если же столько наработать не получилось, то выход на пенсию будет отложен до 63-летнего возраста при более чем 25-летнем стаже, и до 65 лет, если отработано от 15 до 25 лет.

Кто может рассчитывать на повышение выплат?

Пенсионная реформа 2017 предусматривает, что пенсии будут повышены примерно у 2/3 пенсионеров. Для осуществления данной цели предусмотрено две программы перерасчетов выплат – индексирование и осовременивание. Первый вариант базируется на социальных доплатах от государства, которые будут применяться два раза в год. Вторая программа связывает пенсионные прибавки с ростом средней заработной платы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...