• Виды и различия серверов для аренды

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 11 октября 2017 года

ⓅСложно представить хоть одно претендующее на солидность предприятие без собственного архива с информацией. И речь не о куче папок с бумажками, а о выделенном под эту цель отдельном компьютере или даже целом сервере. Наиболее выгодный вариант — аренда виртуального удалённого сервера в специализированном дата-центре. Это намного практичнее и безопаснее, чем содержание собственной серверной в стенах компании. Как ни странно, услуги дата-центра обойдутся при этом даже дешевле.

snymok_0.png

Какими бывают серверы и чем они различаются?

Условно принято разделение на физические серверы и виртуальные (DS и VPS соответственно). Первый тип — это реально существующий физический носитель информации, установленный в стойку дата-центра, который сдается в аренду клиенту на определенный период времени. Второй вариант — это использование части вычислительных мощностей компьютера. Безусловно, сам клиент какой-либо разницы не замечает. Именно поэтому при выборе сервера изначально необходимо отталкиваться от того объема ресурсов, который необходим вам для конкретных задач.

Помимо объема памяти следует обратить внимание на такой параметр, как скорость записи и чтения данных. Здесь рекомендуется выбирать серверы с твердотельными накопителями (SSD). Особенно важно это при работе с внушительными базами данных (к примеру, созданными в программных продуктах 1С). Такие же накопители, как HDD (жесткие диски) в большей степени подходят для простого складирования информации.

Существует также классификация серверов по их местонахождению. Тут все просто: чем ближе находится компьютер — тем комфортнее с ним взаимодействовать. Соответственно, логично выбирать дата-центр, находящийся как можно ближе к вам.

Возможности работы с данными

Какие цели и задачи приводят к аренде сервера? Наиболее частый вариант — это размещение в дата-центре серверной части того или иного приложение, которое будет использоваться с нескольких компьютеров одновременно. Яркий пример — та же система 1С, к которой сотрудники компании смогут подключаться удаленно, находясь хоть у себя дома, хоть в общественном транспорте. Достаточно будет воспользоваться интернет-соединением.

Взаимодействие с сервером должно быть безопасным. Чтобы достичь максимальной безопасности провайдер обязан шифровать данные на накопителях, соединение должно обеспечиваться по шифрованному каналу, частота резервного копирования тоже играет важную роль.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...