• Мастера из Житомира создали первый в мире деревянный велосипед

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Вторник, 17 октября 2017 года

В Житомире отец и сын своими руками делают из дерева велосипеды, детские игрушки и механизмы. Своё ремесло, которое позволяет им мастерить эксклюзивные вещи, мастера унаследовали от прадедов.

Велосипед, выполненный полностью из дерева, — это вполне реальная вещь. Его своими руками изготовили отец и сын Гаевские из с. Ушомира Житомирской области, рассказывается в сюжете «5 канала».

Один из таких деревянных байков находится в мастерской, а другой — в Амстердаме, самом «велосипедном» городе мира.

Единственная не деревянная деталь детского двухколёсного байка — это цепь. Всё остальное — рама, руль, колёса и мелкие детали — полностью деревянные. Для сборки велосипеда мастера использовали только собственные эскизы.

«Мы пытались сделать деталировки, чтобы всё было точно. При изготовлении велосипеда многие процессы и доводки деталей, элементов — всё делалось резцом вручную и проходилось наждачной шкуркой. Не видели наглядно ни в фильмах, ни в Youtube — нет такого. Это эксклюзивная вещь», — рассказывает мастер Николай.

Кроме байков, отец и сын изготавливают деревянные детские игрушки и различные механизмы.

Своё ремесло и станки Гаевские унаследовали от своих прадедов — они потомственные ремесленники. Николай работает с деревом уже 25 лет, а его сын Анатолий — 10.

«Нужно сначала разработать чертежи, потом деталировки, много времени сидишь за компьютером или за тетрадью с ручкой и калькулятором и считаешь. Много времени надо», — говорят мастера.

В планах Гаевских — ещё смастерить деревянный велосипед для взрослых и собрать карету для конной упряжи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...