• Почему жители Карпат дышат опасным воздухом осенью

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Четверг, 12 октября 2017 года

Каждый год осенью можно видеть такую печальную картину: люди собирают листья, сухостой и мусор в кучи и поджигают. Едкий дым быстро разносится по воздуху. Именно с этой проблемой уже второй год подряд пытается бороться Игорь Лукьянюк в карпатских сёлах.

Два года назад Игорь Лукьянюк переехал из загазованной столицы в село Старые Куты у предгорья Карпат. Здесь он увидел, как местные жители регулярно разжигают костры из сухой травы, листьев, пластика и другого мусора, рассказывается в сюжете канала «ТСН».

«Это просто мини-Чернобыль в Карпатах. Бывает, выходишь на улицу, и всё затянуто чёрным дымом, как туман. Даже бельё в дом приходится заносить, ребёнка забирать», — говорит бывший киевлянин.

Поскольку на замечания Игоря селяне не реагировали, он решил бороться другим способом: делает видео, вызывает пожарную и полицию, которая составляет на поджигателей мусора протокол. Таких протоколов уже 11.

Местные жители не скрывают своего недовольства на действия Игоря:

«Приехал этот человек. Порядок наводит. Я понимаю, что по закону это правильно, но если пошло на то, то нужно в Кутах всех штрафовать». И добавляют, что будут продолжать жечь, поскольку не знают, что делать с таким мусором.

Однако решение этой проблемы самое простое: из травы и листьев можно делать компост, собирая их в кучи и пересыпая землёй. Весной из этого получается перегной — хорошее экологическое удобрение. Как утверждают экологи, местные просто не хотят себя этим обременять. Им проще поджечь и самим дышать вредным дымом.

Руководитель госэкоинспекции в Ивано-Франковской области Игорь Стефурак говорит: «Листья, трава за весну-лето втягивают в себя различные химические соединения. При сжигании они высвобождаются. Может образовываться безнопрен, который провоцирует рак».

В Старых Кутах только в каждом пятом доме заключили договор на вывоз мусора.

Впрочем, такая же ситуация и в соседнем селе: жители жгут сухую траву и не задумываются, что вместе с дымом вдыхают канцерогены, угарный газ, тяжёлые металлы, которые очень опасны для здоровья.

Поджигать траву опасно как летом, так и осенью. Хотя многие уверены, что это помогает избавиться от вредителей и возбудителей заболеваний растений, но это не так. А последствия поджигания травы очень опасны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...