• В Волынской области переходят на освещение от солнечных панелей

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Четверг, 28 сентября 2017 года

В одном из сёл Волынской области уже к концу этого года появится уличное освещение с питанием от солнечных панелей. Альтернативные источники помогут не только сэкономить на электроэнергии, но и ежедневно освещать улицы с наступлением ночи.

Уличные фонари с питанием от солнечных панелей появятся в селе Черче Волынской области уже к концу 2017 года. Это станет возможным благодаря совместному проекту ЕС и ПРООН «Местное развитие, ориентированное на общину», сообщает «Полісся».

По проекту фонари установят на двух улицах — Школьной и частично Центральной. Уже сейчас установлены бетонные опоры, проведены коммуникации. Реконструкция крыши здания, где будут установлены солнечные панели, находится на завершающем этапе.

Уличное освещение будет гибридным: традиционное подключение к сети и к солнечным панелям. Благодаря этому можно выбирать способ подключения. Например, в светлое время суток — брать энергию с подстанции и платить по тарифу энергетической компании, а ночью — пользоваться солнечной, продавая накопленные за день и неиспользованные киловатты, и зарабатывать на этом.

В целом стоимость «солнечного» проекта составляет около 500 тыс. грн, часть из которых выделил районный совет, остальное — Кабмин, ЕС и ПРООН.

Административное здание, на котором сейчас устанавливают солнечные панели, ранее находилось в аварийном состоянии и могло рухнуть в любой момент. Сейчас его восстановили: новый проект помог спасти здание от разрушения.

«Солнечные» фонари освещают улицы и в посёлке Винницкой области и в других сёлах Украины. А в Днепропетровской области построили солнечную электростанцию. Она обеспечивает энергией 1000 домов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...