• Самые интересные разработки, представленные на конференции Brain & Ukraine

  • Екатерина Грибкова | Великая Эпоха
    Четверг, 21 сентября 2017 года

Недавно в столице прошла первая научно-популярная конференция Brain & Ukraine, которая объединила в себе самые интересные достижения известных украинских учёных. О некоторых разработках и инновационных изобретениях, представленных на конференции, рассказывает blog.imena.ua.

Экспозиция конференции состояла из четырёх секций: аграрной, прикладной, медицинской и военной. Представленные разработки (в целом около 30) были созданы как в научно-исследовательских институтах НАНУ, так и в виде частных инициатив и технических решений.

Наручный электрокардиограф

Это разработка команды Sincere Tech. Устройство анализирует биомедицинские показатели человека, такие как электрокардиограмма, используя для этого методы искусственного интеллекта. Над чем сейчас работают учёные? Это обнаружение патологий сердца на начальных стадиях, создание устройств контроля за эмоциональными нагрузками и самочувствием, в том числе и для людей, которые перенесли тяжёлые заболевания.

Робот-сапёр

Эта разработка незаменима в военной отрасли. Устройство может предотвращать и ликвидировать террористическую угрозу в городах.

Робот имеет систему видеокамер, манипулятор, щуп и водяную пушку для уничтожения взрывоопасных предметов. Он управляется с удалённого пульта на расстоянии до 600 м. По четырём камерам видеосигнал передаётся на пульт управления. Благодаря дополнительным парам гусениц робот может преодолевать почти любые препятствия, при этом его скорость до 6 м/с, а период работы — до 120 мин.

Биосорбент «БАРС»

Биосорбент представляет собой сорбент-носитель, на котором закреплены микроорганизмы, расщепляющие молекулы загрязнителей. Такой комплекс способен очищать экосистемы почвы и воды от нефти, пестицидов и нефтепродуктов.

BIOsens

BIOsens — устройство для быстрой диагностики токсичных соединений, которые вырабатывают грибы, поражающие сельскохозяйственные культуры. Их называют микотоксинами. Каждый вид грибов может производить несколько микотоксинов.

Для диагностики на поверхность биосенсора наносят жидкость, которая содержит несколько перемолотых зёрен. Достаточно 15 минут, и вся информация отправляется на мобильный телефон по Bluetooth, а затем на сайт для анализа результатов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...