• Государство собирается финансировать операции по пересадке почек

  • Мария Кононенко | Великая Эпоха
    Пятница, 15 сентября 2017 года

В интервью «Радио Свобода» и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о планах по реформированию медицины в Украине. Коснулась и темы трансплантологии. В этой сфере планируется финансирование операций по пересадке почек и послеоперационного лечения пациентов, и есть надежда на то, что средства на это будут выделены в государственном бюджете с 1 января.

Ульяна Супрун рассказала, что сейчас уже можно провести пересадку почки в пяти городах Украины, получив орган от трупного донора (при согласии его родных). По её словам, поддержание здоровья пациента с больными почками требует от государства значительно большего финансирования, чем будет потрачено на операцию. Сравним: ежегодно 350 тыс. грн выделяется на финансирование гемодиализа для одного пациента, а на операцию нужно 50 тыс. грн, плюс после этого каждый год на лекарства для восстановления — 100 тыс. грн. У пациентов, которым постоянно проводят гемодиализ, высокий риск получить другие болезни (например, сердечные — инсульты). А операция не только улучшит показатели здоровья пациента, но и позволит сэкономить государственные средства и направить их на финансирование большего количества операций, считает Ульяна Супрун.

Исполняющая обязанности министра подчеркнула, что проведение реформы даст толчок к позитивным изменениям как непосредственно в сфере здравоохранения, так и в целом в государственной системе. В интервью она коротко обозначила курс развития программ — с 2019 года наступит расширение их действия, а с 2020 года планируется проводить финансирование иным образом.

Сегодня на развитие сферы трансплантологии из бюджета Украины выделяется 6 млн грн, а на лечение пациентов за рубежом — 220 млн грн. Для проведения многих операций больным приходится выезжать за границу, потратив в разы больше. Иногда украинские пациенты рискуют получить орган из непроверенных источников. Правозащитники Human Rights Watch обратили внимание на на огромное количество операций по трансплантологии — десятки тысяч в год, которые проводятся в современном Китае. По свидетельствам заключённых, которым удалось выехать за пределы страны, правящий коммунистический режим долгое время прикрывает существования «живого банка» доноров. Ради наживы у здоровых узников извлекают органы, после чего сообщают об их внезапной смерти. Жертвами чёрной трансплантологии являются тибетцы, уйгуры, христианы домашних церквей, но основными жертвами преступной трансплантологии являются последователи Фалуньгун. Следовательно, пациент может, часто даже не подозревая об этом, получить орган от человека, который добровольно его не отдавал.

Чтобы улучшить ситуацию донорства в Украине, нужно провести качественную реформу в отрасли медицины и направить финансирование в нужное русло. Сейчас в Украине действует презумпция несогласия на использование органов после смерти. Однако это не единственное препятствие для проведения своевременных операций. Одни из самых больших проблем — недоработанная система создания списков ожидания и отсутствие эффективного оборудования для определения смерти мозга. Эксперты уверены, что улучшение работы трансплантационной отрасли зависит прежде всего от обновлений законодательного поля. Действующий закон о трансплантологии устарел и является далеко не совершенным.

По словам Ульяны Супрун, реформе здравоохранения препятствуют те, кто наживается на медицине при существующей системе, а также тем, кто политически настроен против реформы. Но есть и обоснованные замечания к законопроекту. В нём чётко не прописаны будущие тарифы, ответственность и права пациентов или медиков. Поэтому противники проекта называют его антисоциальным и высказывают опасения о том, что внесение непродуманных изменений в законодательство приведёт к краху украинской системы здравоохранения.

В Украине развивается хирургия, среди врачей есть много профессионалов, специалистов высокого класса. Общество давно ожидает позитивных сдвигов в сфере трансплантологии, и политики должны приложить усилия для того, чтобы механизмы здравоохранения наконец заработали как положено.

А тем временем в мире медицины появляется всё больше новых изобретений, способных перевернуть устаревшие представления. Например, американским учёным удалось создать искусственную почку, а также 3D-принтер, который печатает аналоги биологических тканей.

Узнайте также, где в Киеве можно получить бесплатные лекарства.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...