• Одежда из нанопряжи способна вырабатывать энергию

  • Екатерина Грибкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 25 сентября 2017 года

В Южной Корее создали нанопряжу Twistron, которая вырабатывает электричество от движения. Высокотехнологичная пряжа может стать портативным источником энергии для подзарядки наших ручных устройств и гаджетов.

Международная исследовательская группа под руководством учёных из University of Texas (UT) в Далласе и Hanyang University в Южной Корее разработала пряжу, получившую название Twistron, которая может вырабатывать электричество при растяжении или скручивании.

Она состоит из углеродных нанотрубок — полых цилиндров из углерода диаметром в 10 000 раз меньше человеческого волоса. Нанотрубки скручены в высокопрочные, лёгкие нити. Для того чтобы пряжа могла вырабатывать электроэнергию, она должна быть сначала пропитана или покрыта электролитическим раствором, таким как солёная вода.

Соавтор исследования доктор На Ли говорит: «В сущности, эта пряжа является суперконденсатором. В обычном конденсаторе вы используете энергию, например, от батареи, чтобы зарядить конденсатор. Но в нашем случае, когда вы вставляете нить углеродной нанотрубки в ванну с электролитом, нити заряжаются самим электролитом. Никакой внешний аккумулятор или напряжение не требуется».

При скручивании или растяжении нити объём углеродных нанотрубок уменьшается, что приводит к сближению электрических зарядов на нити и увеличению их энергии. Это в свою очередь увеличивает напряжение, связанное с зарядом, хранящимся в нити, что позволяет собирать электроэнергию.

При растяжении нитей до 30 раз в секунду исследователи могли генерировать 250 Вт электроэнергии на килограмм пряжи. В лаборатории исследователи смогли вызвать свечение небольшого светодиода, растягивая количество пряжи весом меньше, чем вес мухи.

Предполагается, что пряжу можно использовать для одежды и собирать электроэнергию от человеческого движения. Это избавит от необходимости иметь при себе батарею для подзарядки.

Исследователи вшили пряжу в рубашку, и при нормальном дыхании она генерировала электрический сигнал. Таким образом, пряжу Twistron можно использовать в качестве автономного дыхательного датчика.

По словам автора исследования д-ра Рэя Богмана, их пряжа может пригодиться также для генерации энергии из океанских волн.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...