• Месяц рождения влияет на предрасположенность к будущим заболеваниям — исследование

  • Ксения Раднева | Великая Эпоха
    Пятница, 23 июня 2017 года

Учёные из Испании установили, что предрасположенность к тем или иным заболеваниям, которые могут проявиться с возрастом, зависит от месяца нашего рождения. Более того, месяц рождения определяет и наши карьерные предпочтения.

В ходе исследования учёные из University of Alicante проанализировали данные 30 тыс. человек, сопоставляя месяцы рождения с 27 хроническими заболеваниями.

Оказалось, что мужчины, родившиеся в сентябре, почти в 3 раза чаще имеют проблемы со щитовидкой, чем те, кто родился в январе.

У августовских мальчиков почти вдвое выше вероятность появления астмы по сравнению с теми, кто родился в начале года. Июльские женщины на 27% чаще страдают от гипертонии.

Но существуют и месяцы рождения, которые благотворно влияют на здоровье.

Например, июньские мужчины на 34% реже страдают от депрессии, и 22% менее подвержены поясничным болям. А июньские женщины имеют на 33% меньший риск проявления мигрени. Подводя итоги, учёные отметили, что менее всего подвержены хроническим заболеваниям дети, родившиеся в сентябре.

Почему это так?

Причина такой необычной, на первый взгляд, закономерности, в количестве ультрафиолетовых лучей, уровнях витамина D и вирусах. Всё это влияет на развитие плода на ранней стадии.

Солнечный свет запускает производство витамина D в организме. И если в первые месяцы жизни его не хватает, то это может иметь долгосрочные последствия для психического и физического здоровья.

Известно, что во время развития «солнечный витамин» помогает приводить в порядок тысячи генов, и его долговременное влияние на здоровье подтверждает множество исследований.

Ведущий автор исследования, профессор Хосе Антонио Кесада говорит: «В этом исследовании мы обнаружили значительную связь между месяцем рождения, возникновением различных хронических заболеваний и долгосрочных проблем со здоровьем. Месяц рождения определяет раннее воздействие различных факторов, таких как УФ-лучи, витамин D, температура, сезонные вирусы и аллергия, которые могут повлиять на развитие матки и новорождённого в первые месяцы жизни. Отличие, проявившееся по признаку пола, показывает, что у мужчин и женщин может быть различная способность противостоять этим факторам».

Подобные исследования, проведённые ранее

Исследователи из Колумбийского университета обнаружили аналогичные результаты в исследовании, которое они провели в 2015 году. Они проанализировали данные по здоровью 1,7 млн человек и обнаружили, что у людей, родившихся в мае, был самый низкий риск заболевания, а у рождённых в октябре — самый высокий.

За четыре года до этого исследования эксперты обнаружили, что месяц рождения может повлиять на всё: от интеллекта до ожидаемой продолжительности жизни.

Учёные из Оксфордского университета установили, что весенние дети подвергаются большему риску болезней, включая астму, аутизм и даже болезнь Альцгеймера в старшем возрасте. Они также могут быть менее умными, чем одноклассники, рождённые в другие сезоны.

Месяц рождения и выбор профессии

Помимо риска заболевания, дети, рождённые в те или иные месяцы, с большей вероятностью выберут определённые карьерные пути.

Учёные Оксфордского университета проанализировали данные Управления национальной статистики и получили:

Месяц рождения — наиболее вероятные занятия в жизни

январь — сборщик налогов;

февраль — художник, артист;

март — пилот;

апрель — диктатор;

май — распространённые профессии;

июнь — исполнительный директор;

июль — каменщик;

август — «проблемный» студент;

сентябрь — студент с высоким уровнем успеваемости;

октябрь — политик;

ноябрь — серийный убийца;

декабрь — дантист.

Рассел Фостер, невролог из престижного университета, сказал, что это влияние чётко прослеживалось, несмотря на то, что исследование не проводилось масштабно. И добавил: «Я не даю голос в пользу астрологии — это вздор, но мы не защищены от сезонного вмешательства».

По материалам: Dailymail.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...