• Игрушечная канарейка Urban Canaries сообщает о состоянии воздуха в окружении ребёнка

  • Екатерина Грибкова | Великая Эпоха
    Среда, 27 сентября 2017 года

Дизайнер и учёный из США создал игрушечную канарейку Urban Canaries, которая помогает отслеживать загрязнение в окружении ребёнка. Игрушка отслеживает уровни загрязняющих веществ поблизости ребёнка и предупреждает родителей об опасностях. В будущем информация, собранная с устройств Urban Canaries, поможет создать карту загрязнения воздуха в масштабе города.

Для разработки Urban Canaries — пластмассовой игрушечной птицы, которая может отслеживать уровни загрязняющих веществ в её окрестностях — исследователь и дизайнер Даниэль Годдемейер (Daniel Goddemeyer) работал с нью-йоркской исследовательской и дизайнерской студией OFFC. Их работа — это концептуальный эксперимент, исследующий новые способы борьбы с загрязнением воздуха в городах.

Игрушечная канарейка находится рядом с ребёнком и постоянно отслеживает степень чистоты воздуха в его окружении. В районах с плохим качеством воздуха канарейка становится «больной», и эти данные отправляются на смартфон родителей.

Приложение показывает области, время и количество загрязнений, которым подверглись Urban Canaries и ребёнок.

Под воздействием загрязняющих веществ цвет датчиков Urban Canaries отражает постоянную визуальную индикацию его «здоровья» и недавнего воздействия загрязняющих веществ. Красный цвет означает более плохое «здоровье» и, следовательно, наихудшее загрязнение. В зависимости от возраста ребёнка, общего состояния здоровья и неизбежного воздействия низких уровней загрязнения в городской среде чувствительность Urban Canaries к загрязнению можно скорректировать в настройках.

Сеть Urban Canaries может находить другие такие же устройства поблизости, делиться своими измерениями друг с другом, предлагать незагрязнённые места поблизости и постепенно создавать всеобъемлющую карту загрязнения. Карта может быть использована для того, чтобы избавить детей от последствий избыточного загрязнения в будущем.

От загрязнения воздуха страдают все крупные промышленные города. Особенно остро эта проблема проявляется в Китае, где токсичный смог приводит к остановке общественного транспорта и закрытию школ.

Полезный инструмент общественного экологического контроля создали и украинцы. На сайте Ecoinfo можно узнать о качестве воздуха в своём городе.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...