• Украинец построил дом-сферу, который отапливает всего одной печью

  • Дина Матвиенко | Великая Эпоха
    Среда, 27 сентября 2017 года

Житель Тернопольской области построил своими руками энергоэффективный дом-сферу и отапливает его экономной печью собственной разработки. Чтобы построить комфортное жильё, не нужно больших сумм, говорит хозяин необычного дома.

Павел Банников живёт в городе Бережаны Тернопольской области. Здесь он собственноручно построил дом сферической конструкции, который хорошо сохраняет тепло от экономной печи. Для отопления дома зимой достаточно одной машины дров, в то время как односельчане тратят четыре, рассказал Павел в интервью изданию «Високий Замок».

«Это более дешёвая и экономичная альтернатива обычным домам, где комфортно в любое время года: когда за окном +35, внутри +22. К тому же в таком „шарообразном‟ доме спится крепче», — рассказывает хозяин.

Для своей печи Павел использовал новый принцип горения, который позволяет топливу полностью сгорать:

«В моей печи нет привычных каналов. Установленный катализатор расщепляет топочные газы и превращает их в дополнительный вид топлива, которое полностью сгорает ярким малиновым костром — отходов практически нет, и дыма из трубы не видно».

Печь имеет три камеры: нижняя служит камином, который очень быстро с первичной подачей воздуха нагревает дом и создаёт приятную атмосферу. Во второй камере над камином можно готовить еду (печь и запекать что угодно), а в третьей — вялить, например, колбасы.

«Достаточно подложить в печь вязанку дров — и за десять минут нагреется вода для ванны. Благодаря особым „шлюзам‟ обогреваются тёплым воздухом лежанки из глины. Мой дом не для прикола, не для того, чтобы кого-то удивить. Я хотел доказать, что можно построить комфортное жильё, не тратя больших сумм: мою экономмодель, где удобно всей семье, можно построить за $2—3 тыс.», — рассказывает мастер.

Дом Павла Банникова не единственный в своём роде. По этому проекту построены дома-сферы во Франковске и Черновцах.

Житель Полтавы тоже построил дом-купол. Благодаря пенопласту он хорошо удерживает тепло, и для обогрева достаточно солнечного коллектора. Ещё одна интересная технология быстрого возведения дома — мешковой принцип. Впрочем, дома из земли становятся всё более популярными в последние годы. И это неудивительно: «строительный материал» с отличными теплоизоляционными характеристиками — у нас под ногами.

"Мебель, сочетающая в себе качество, функциональность и эстетичность всегда будет радовать хозяев. Жить в таком доме, где все продумано до мелочей – в радость, а возвращаться домой после тяжелого рабочего дня туда, где уютно и тепло мечтает каждый. Поэтому перед тем как выбрать мебель www.meblium.com.ua подумайте заранее об обустройстве всей квартиры или дома, чтобы потом ничего не переделывать".

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...